注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

请停止自我感动  

2018-03-12 21:51:04|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿在朋友圈和微博上看到不少同行都在转发一个宣传考古人的视频,大致内容呢,也就是考古人常年在外顾不上家,孩子们都不知道自己的爸爸去哪儿了,只知道每到周末没有爸爸陪他玩。

地址如下,自行观看。

 请点这里

怎么说呢,有问题。

还是老一套,考古人多么多么辛苦,为了文物事业牺牲自己和家庭,然后被采访的孩子们说句爸爸我爱你,顿时起了一种似乎能催泪能感动人的气氛,使得考古人的自觉或不自觉的自我牺牲立刻高尚起来。

然而作为一个常年身处一线的考古工作者,看了这视频我却感觉非常不舒服。当然,我这刚结婚领证一个多星期,还没来得及要娃,所以不能陪孩子玩这种情感我是暂时没法体验,不过领完证第四天就出来跑调查,这已经一个多星期还没回去,主人一个人在家对我虽有理解但也当然不开心啊。

说正题,为什么对这视频感觉不爽,就因为这视频以及包括考古在内的许多职业都毫无意义地用类似路数搞什么自我感动。以目前文博行业从业者的收入来看,的确是十分微薄,就像鄙所,在物价连续飞涨的情况下,工资已经两年半没有涨过;去年田野补助有了调整,似乎是多了点儿,但是限制也更多,再加上出来工作伙食费要自理,现在吃饭这么贵,昨天吃了一碗油泼面都要十八块,这补助能剩到手里也是在没几个钱了。现在的形势,又没有任何福利和奖金,最近这两年愈发感觉生活艰辛,我这在家啃老的人现在都不敢和主人在外面吃饭了,买个十几块的拖鞋都要咬牙考虑很久,然后逛一个小时的淘宝就为了找一个价格便宜质量还可以的,这日子实在过的艰难,最近半年来在着手布置新家准备结婚还要支付各种婚礼需要的费用,要是从哪儿能弄来一百块钱都成了一种巨大的幸福。在这种情况下,文博工作者的收入待遇不提高,始终徘徊挣扎在贫困线上,连生存的基本尊严都很难保证,你拿来宣传什么无私奉献,有用吗?想感动谁?毫无意义。我国实行的是(至少在官方的说法里)收入按劳分配,那么考古人如此辛苦收入却如此微博,是否合适?

为了工作自我牺牲是换不来美好的生活的,至少还不来自己和家人的,与其搞一个无聊的视频来自嗨,不如做一点实际的工作,哪怕是由文博从业者中的代表和委员们提议适当提高大家伙儿的收入也好啊,起码是做了一点务实的事情,不然这种光奉献没回报的状态成了常态,这个行业是否还有足够的魅力吸引新人并留住老人?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018