注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

就只救这一头猪  

2017-08-04 16:29:54|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些一定要把这部电影和什么宏大的主题或者流行的环保主义观点捆绑在一起然后到处诉说自己的失望的人,我只能说你们确实想多了,或者说,你们太没自己的想法了,看个电影就要往政治正确上靠,多没劲儿。

电影就是电影,它是个情绪表达的工具而已,讲个故事而已。

一部灰暗版的《夏洛特的网》而已。

当然,玉子也不再是那种白白净净瞪着大眼睛卖萌的小猪崽子,而是个貌似和马(体型也差不多)的庞然大物,但它依然被塑造得聪明能干让人喜爱,对呀,观众要是不喜欢它,谁还巴望着它被解救呢?

这就有意思了,一只可爱的幼年小白猪为了不上餐桌而经历种种冒险,观众会在片尾觉得开心,但到了本片,巨兽回到乡下,如凯旋的英雄解甲归田从此安稳度日岁月静好,你开心吗?你高兴吗?恐怕没有吧。这里就体现出了奉俊昊的功力,他就不想让你高兴!他就不是为了表现一只猪的被拯救,也不想去承载那么多什么环保啦、动保啦、万物平等、让世界充满爱之类狗屁倒灶的酸腐口号。看过电影的诸君可以回想一下,当小女孩和小帅哥潜入屠宰场,行走在广阔无边的猪圈之间时,哪怕是和玉子朝夕相处了十年的小姑娘,她照样找不出来谁是他家的猪。《夏洛特的网》里是把一只猪独独地放在舞台上让你感受一只平凡的猪其实是多么独特,主角光环闪瞎狗眼。而奉俊昊前面用了一个多小时来刻画玉子是一只多么厉害的猪,由内而外的与众不同,然而一旦把她丢进千万只超级猪大军的猪圈里,你找不出它来,这才是一只猪在人类社会里的真实地位。以前看到过一句话,说猪可能是这个世界上除了人类以外最后灭绝的动物。这话没错,毕竟人要吃肉。这电影我是在午饭时间看完的,演到杀猪那一截儿,我正在嚼培根(这个么么哒冒菜的外卖的确与众不同,冒菜里竟然有培根,一大筒吃到撑的冒菜才19块简直是餐饮界的良心!)

有意思的一件事儿是,假如科技公司不去搞动物养殖,而是去研究杂交水稻,就像袁隆平,那么它怎么搞都不过分,要是弄出来亩产一万斤的超级水稻,米粒像西瓜那么大,那简直就成了不朽的传说。偏偏你没搞素食,弄了个超级猪,一只顶十只那么大,还好吃,这不也是解决了食物短缺问题吗,偏偏随着所谓的环保主义者们一波接一波地带节奏,暴民们起来了,你就犯罪了,你不人道了……说得你里外不是人。你要问这些愤怒的人民群众,你们吃不吃肉,他们肯定吃,你再问杀一只可爱的猪是不是很可恶,他们会喷着嘴里没嚼烂的肉渣子喊道太可恶了!

所以,那些抱有幻想的人啊,你们就别再高喊那些老掉牙的主义了,人拍这电影出来就是要嘲讽你们愚蠢啊亲!

别忘了,尽管经过了各种各样的经历,最后救下玉子的,靠的还是等价交换,我买了这头猪,这头猪归我了,你不能杀了,我要带回家。至于别的猪,您随意,我只救我这一头。

我绝不会到高速路上去拦车,也不到人饭馆门口去举横幅。

 

加一句,影片最后,猪妈妈猪爸爸拼命把小猪仔送到栅栏外面让它获得自由的样子,特别像我国的家长们,尤其是现在这么个情况。

就只救这一头猪 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017