注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

精致包装下的平庸故事-《爱乐之城》  

2017-03-18 00:23:13|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《爱乐之城》就是这么一部电影,能够看得出从导演到演员乃至整个电影团队的每一个人都用尽了全部力气创作了这么一个看起来非常美妙的歌舞剧,充满了鲜艳的旧时代风格的色彩、滤镜、布景,以及大量充斥着貌似被菲茨杰拉德称之为“爵士时代”的那种新奥尔良古典爵士合奏风格,还有对许多只存在于不少人记忆里甚至从没看过的老电影的致敬。而那个棒得不得了的结尾,竟然让我看得心都碎了。不得不说,这部电影是好看,但就这么一个达米安.沙则勒倾尽心血打造出来的华丽的片段,包裹着的却是一个弱到不能再弱的爱情故事,当然,我也不相信能创造出《爆裂鼓手》的他竟然不会讲故事,搞出这么一个毫无存在感的剧情来。

毕竟怀旧是表达审美观最安全的方式,向早已盖棺定论的经典致敬,怀念爷爷奶奶们可能都已忘记的老旧的时代,是最容易获得大多数人认同的手段。新玩意儿出来,谁都不懂,品评自己不懂的东西容易露馅。怀旧就不必冒此风险,任何古老的经典,从网上搜一下就能得到无数种评价,哪怕你能背上一小段,恐怕也能得到不少无知群众的赞誉,觉得你是个有品位的人。而《爱乐之城》就是这么一个讨巧之作,反正在我见过的不少小文青里,连《春光灿烂猪八戒》和《穿越时空的爱恋》都能成为让他们怀念童年的经典之作,好家伙,这一下子出来个片子直接把怀旧情绪安放到纸醉金迷的奥尔良爵士乐的黄金时代去,太棒了,别说怀念童年了,好些人的二舅姥爷那时候都没出生呢,这个逼格一下子就起来了,给高分给高分,难道你能说那个时代不美吗,传统爵士乐不好吗,你说不出个不字来,这电影嘛,自然就不允许你说不好。

获得口碑、情怀与票房的成本如此廉价,难怪沙则勒要玩这么一票,毕竟要给让他去超越自己上一部电影《爆裂鼓手》,再靠紧绷到极限的张力和令人窒息的手法,恐怕再难取得更大的成功,随便哪一点处理不好甚至会砸了自己的招牌。这次干脆另辟蹊径,从情怀入手,也让那些没有独立审美却还要装一下的小朋友们有点儿自我满足的资本,从这一点来看,《爱乐之城》无疑是成功的。

还是应该再回去读一下菲茨杰拉德的小说,看看《了不起的盖茨比》和《夜色温柔》里是怎样讲述了一个金碧辉煌的时代的幻灭。村上春树是爵士乐方面的专家,同时也极为推崇菲茨杰拉德,他才是明白人。

精致包装下的平庸故事-《爱乐之城》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017