注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

微暗的火  

2017-12-31 21:45:36|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借了纳博科夫的书名来给这一年做个终结,正如书中无穷无尽的异象与陌生感,以及那股子对死亡深深的迷恋与探索,与今年开头几个月我本人的状态极其相似。上半年的确是苦闷异常,压力与冷漠依然来自家庭,让人时时有想要打开窗户跳下去的冲动。可惜我还是贪恋生命,没跳。当然,四楼也低了点儿,搞不好来个舌头以下高位截瘫那才难受。等将来搬进新房子,34层,才是个好去处。

下半年随着婚事的推进,各种正在摧毁人的障碍逐渐瓦解,愈到年底,一切都愈加顺利起来,似乎是个好事儿,在这个让人绝望的大环境里,总觉得是有了点儿希望,有了可以坚持下去的动力。只不过最近几个月被某些阴暗愚蠢的无耻小人搅和得头疼,天天上火,牙疼到现在还没好,跳梁小丑虽然无伤大雅,但闹腾起来还真让人不得安宁。

穷还是一直穷,而且年底比年头还穷,穷到开始怀疑人生,穷到终于明白现在流的血和汗就是当年选专业的时候脑子里进的水啊!明年肯定比今年更穷,饿着肚子干考古这么高尚的情操我是做不到了,至于说还能坚持到什么时候,难说难说。

而这一年,周围充斥着张牙舞爪的极端主义者,有高唱自由的人死去,黑暗愈加浓重,大多数人都将被封闭在一个缺氧的玻璃罐里,个人的运气好坏总敌不过邪恶如山一般碾压而来。做一个抵抗者吧,尽管希望是渺茫的,但那铁屋总要有人来敲打。

正如在无边的黑暗中亮起星点微火,能引领人坚持下去的,还是那些能让你体会到生活中不多的美好之事,明天将要和老爸老妈一起到准岳父家里去订婚,接下来的半年时间就要忙于结婚的各种具体准备了,虽说看起来没有什么太多的事要做,可以说起来时间和钱都很紧张,再加上我这个一年倒有200多天在外面瞎跑的工作,只能拼命忙起来了。三姨家的小狗毛毛君最近寄养在我家,眼瞅着要生小小狗了,虽说不知道孩儿他爹是谁,我们一家三口谁也没有给小狗子接生和照顾产妇、婴儿的经验,但新年伊始喜添丁这可是个大好事儿,想想下班回家就会有一大群小狗子扑上来的感觉还真是不错,有想领养小狗子的亲就私信我吧。

凌晨重温了一遍《伊丽莎白镇》,美好的结尾让人情不自禁地跟着微笑起来。接下来的一年或者数年,要活下去都得付出巨大的努力,日子注定要继续艰辛下去,能不能保持微笑,全看自己了。

微暗的火 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018