注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

除了你,他们什么都爱  

2017-01-29 11:22:42|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这事儿啊,还是要从春晚那个弥漫着繁殖癌气息的垃圾小品《真情永驻》说起来。

 

 

除了你,他们什么都爱 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

 

对于这个小品本身,这几天讨论的已经够多了,我也没啥说的,就讲个刚刚发生的事儿吧。上午吃早饭,正好电视里在重播春晚,我就提了一下那个小品,我爸倒是没说什么,我妈和我大姨两位老太太十分竟然地但也丝毫不出乎意料地对小品表达的思想赞同。

“不生孩子接什么婚,生不了孩子当然要离婚!”

“花那么多钱娶回来了,不生孩子怎么行。”

“母鸡还得下蛋抱窝呢。”

“人家讲的对啊,现在可不就是这样吗?”

此后这顿饭我一句话也没说,默默吃完离开饭桌,整个春节期间恐怕我也不想再和诸位老人家有什么话好说。

你看,如此令人反胃的小品为什么能通过层层审核出现在春晚直播里,这特么就是有着深厚的群众基础啊!你也别以为只有老年人会这么想,要不怎么会有那么年轻人热衷于相亲,甚至还有第一次见面都不了解对方是怎么回事儿就急着要结婚的我都见过。当我们被某个恐怖的节目震惊,想不通这样的东西怎么能堂而皇之地全球放送之时,你可能没想到,你自己才是少数派,而且,我这两位长辈本身作为女性,却能说出这样侮辱自身性别的话。自己没把自己当人,这才是可怕之处所在。

说跑偏了,今儿要讲的不是老年人的婚恋观,而是他们与子女的关系。是时候贴出这张曾在盆友圈发过的图了,相信小伙伴们都深有感触:

 

除了你,他们什么都爱 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 


 

再想想,其实这里说的也还是片面了。

父母真的爱你吗?也许是爱的吧,但是绝不如他们自己想象得那么多,他们爱的东西很多,可偏偏没有你,也许他们更爱的是虚荣。想想当年上学的时候,刚考上大学、读研和刚工作那会儿,好像是和父母关系最好的时候,看起来他们似乎是在为你在某个阶段的成功而开心,但从他们的表现还是能看出来,他们之所以开心,并不是因为你本身,而是你的所作所为满足了他们的虚荣心“你看我儿子考上一本了你儿子却要去复读”、“我儿子能考上研究生你儿子就不行”、“我儿子找到工作了你儿子还在失业”,能让他们开心的就是这些谁让,而不是你在自己的人生道路上迈出了怎样的一步。最可笑的一幕发生在硕士临毕业的时候,当时考博,考试已经结束了,成绩没出来,正好姥爷去世,赶回家奔丧。丧礼期间有很多亲戚朋友来吊唁,楼下灵棚里也聚集了不少熟人,我小姨看见我在场就开始介绍给那些个亲朋好友们“这是我外甥……还在上学呢……不不不,读博士呢……我们全家都感到骄傲。”可惜那时候没照张相片,不然真想让你们看看我家几个老太太和周围吃瓜群众的表情。现在你可知道了,他们爱的到底是什么。

工作以后和长辈的关系就开始走下坡了,要问为什么,就是因为没结婚,晚结婚一天,和父母的仇恨好像也就越深重一重。终于有一天,我妈的所有同事的儿子(好像在结婚这件事儿上他们也是一贯地只关心男孩儿)都结婚了,我爸妈坐不住了,大半夜的排好队到我房间里来跟我吵架,吵架的理由就是现在只有我没结婚,我说我一没违法二没犯罪,不杀人不放火,又不危害社会,你们平白无故跑过来骂人到底还讲不讲理了,二老这时总算是说出了心里的大实话:“你丢我们的人了!”好吧,一切迷惑迎刃而解,我伤害了他们的虚荣心,只因为我比别人结婚晚,于是他们成了愚人之间的笑料——包括他们自己。

再说个事儿,那还是两年多前,当时刚认识现在的女友不久,有天我姥姥突然急急慌慌地跑来我家张口就要和我吵架,我就纳闷了这是怎么了?原来是她老人家也是通过不知道几十道关系让人个我介绍个对象,她答应了让我去相亲,可没想到我已经找了对象还谈着呢,这老太太急眼了,跑我家来非让我跟女友分手,然后去相亲,不然她老人家的面子没处搁!结果可想而知,她老人家最终还是得丢个面子。

虚荣心这东西,人人都有,可是挣虚荣点数也得符合基本法不是,你自己去挣啊,你努力做到过得比别人好、你收入多、你比周围的人强,这样的来的虚荣心起码也让人看得起,自己不行,就跑来祸害晚辈,对不起,我不吃这套。

刚才我妈又来问我,和女朋友商量商量春节期间那天来家里?我没说话,我确实和他们一句话也说不出来,更不想带女朋友来,连我自己都不愿意再待下去的家,我还能带着谁来?春节假期还有四天,忍忍就过去了。

祝大家春节愉快,鸡年大吉吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017