注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

泥塘周记-297-20160507  

2016-05-07 22:04:21|  分类: 泥塘周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是到处跑的一周啊。

周日、周一两天和猫小姐去夏河玩了两天,据体情况会在下一篇日志里说。总之在这里劝大家一句,千万别去桑科草原玩,坑死爹不偿命。

周二收假回单位上班,本来这周没什么事儿,随便写两个不涉及文物点的报告就算交差了,连续两个多月的高强度工作这下可以轻松几天了。但是因为单位这套房子的事儿我们下下周最好在兰州,于是俺这位脑子一阵儿一阵儿的上司就又抽了一次疯,说干脆我们星期三就出发去河西吧,下周五回来,好么,于是这几天就拖着无比疲惫的身体出来跑调查。有这么个毫无计划性的领导实在是烦得很,想一出是一出的,你还没办法。我依然在想办法找机会调到别的部室去,但短期内看来没啥可能。周末这几天住在酒泉,也算休整了,还好还好。

要说好消息,还真是有好消息。这不是年初国务院出文取消了一批职业资格认证吗,其中就包括考古领队资格。当时我们还很担心以后没有了这个资格认证,岂不是什么猫猫狗狗的都可以随便搞考古发掘了,这不是助长破坏文物吗?而且我本来今年还报了领队呢,这一看算是完了,没想到该轮到我了却取消了,这工作还有什么干头!没想到这几天应对政策出来了,考古领队现在改名叫考古发掘项目负责人了,由国家认证改为行业内部管理,培训也由国家遗产院来组织,现在也不叫考古领队培训班了,叫考古发掘项目负责人初任培训。有意思有意思。看到了遗产院网站上的通知,我本来也没当回事儿,因为上面写的是获得20142015年负责人评审通过的,我是今年报的,应该没我的事儿。后来下载了学员名单一看,嚯!竟然有我,在2015年的名单里,原来今年报的领队都算成2015年的了。再一看,俺们所里竟然只有我一个人,今年所里报了五六个人,除了和我前后脚几年进来的这一批的几个人以外,还有资格挺老的同事,甚至还有俺们主任,结果都没评上,只有我评上了,这还颇让人有点儿小小的自我膨胀呢。不过也有不好的地方,我一个人孤零零地去安吉培训,单位又让坐火车去,好么,从兰州到杭州,要坐28个小时的火车,这算上来回就是50多个小时,长这么大还从来没有坐过这么久的火车呢,可真是要命。以前上学的时候从兰州到西安之间最早要13个小时火车我都要崩溃,这下28个小时可得做好足够的心理准备才行。出行计划已经初步做好了,522号出发,523号晚上到杭州,住一晚,24号到安吉报到,回来的时候坐什么车还没订好,12306网站上昨天还订不了530号以后的票。今年领队培训的名单上,加上我,我们大学同班同学就有4个人,可是不少,看来大家在工作岗位上发展的进程是差不多的,也该到俺们这批人出头的日子了。就在所里来说,今年报领队,竟然是我这个一直在搞配合基建项目的边缘岗位上的边缘人获得通过,这在所里其他人看来恐怕也有些想不通吧。不过虽然项目办比起史前研究室和历史研究室来的确一向不受重视,但就个人业务能力来说,这也算是对老夫的一次肯定,起码在上报国家文物局的材料里,我的材料和简报文章还真的是要比其他人漂亮。今年前几个月一直觉得我的职业生涯遇到了瓶颈,领队资格取消以后更是觉得要想再前进一步都很困难,基本出头无望了。现在这一下突然就突破了瓶颈,后续的发展空间一下子就大了,而且说到实在的,如果在这里不想干了,也有了能够跳槽的资本,这就很好。总之是个好事儿,深深感觉人的命运在被时势推着走,由不得你停留在原地。既然已经被命运推到了这里,以后离开文物行业的可能性基本就没有了,那就别再犹豫也别在想着辞职什么的了,勇猛地继续向前冲吧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017