注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你们人类真是品种繁多  

2016-03-16 21:57:44|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个事儿呢还是跟这次出差有关。

这次临时出差,来做一个水利枢纽工程的调查。从兰州出发开始这两天都是当地市水务局的总工程师在配合我们,他也是主要负责这项工程的人之一。这项工程是他十多年前就提出来论证的,努力了很多年如今终于可以实施了,也算是了了一桩多年的心愿。刚开始和他接触的时候,因为我们原本的工作计划完全被打乱了,然后被对方以半绑架的方式给绑到这里来了,所以心里不高兴,对这家伙也就没什么好印象。但是这两天接触下来,发现这种技术型的小官僚和那些当乡长出身的原始政客不一样,没有那种基层干部的痞性,有时候聊一些共同感兴趣的话题还发现这是个有点儿想法的人,很有意思。而且知道了他一直在为当地的水利事业努力,还让人心生了几分敬佩。

然而今天下午坐在车上,不知怎么说到了任大炮的微博被删号以及其他一些有关时政的问题,我发现这个平时还带着那么几分睿智与风趣的人突然就变了样,具体怎么样就不说了,我嫌恶心,反正呢,我这次是活捉了一只野生自干五啊,言行与党中央高度一致,而且说话的那些言论一看就不是经过贵党理论系统训练的,完全就是微博上那乌泱乌泱的小粉红们的水平,有些话简直一模一样,像什么你说党的做法不对你就不是个合格的共产党员、他咋不到外国去呢之类的。我也不跟他争论,跟这种疯狗一样的家伙也没啥好说的,我也就逗着他把他肚子里那点儿从村口学来的中国特色社会主义狡辩论都倒出来,也就花生仁那么大点儿的货。想想这几天人家热情招待还给订了来回机票,我也就不说啥了,他说啥就是啥吧。后来呢,他又和我同事聊起来了,俩人这时候可是找到共同语言了,说到了什么中华民族的优秀传统都丢了,我就逗了一句说都是哪些优秀传统丢了?这俩人说了半天啊,全都是什么男主外女主内、丈夫回家女人要跪拜迎接、女人不能出门什么,我也就不说话了。好么,合着中华民族传统美德都是这些狗屁玩意儿啊?党员里就你们这号人还想要发展我入党,罢了罢了,别说我本来就是老顽固分子,我就是个随便什么人我也宁愿待在普通群众队伍里起码三观正常的人还多一些。

一开始那家伙唱支山歌给党听的时候,我还觉得他这可能是处在这个低级小官吏的序列里,在人前不得不这样表演,毕竟他还说道了那位史上第一个拿诺贝尔奖的中国人(然而却是个不能说的名字)的事儿而且好像一直都挺关注的样子,这可不是原始森林里的野生无脊椎自干五的水平,所以我怀疑他是不是在表演。这种情况,我的一位老师曾经说过,他去参加一个学术会议,开会那几天还有个北朝鲜的团队来,你和他们单独的每一个人私下里聊天,他们多少都能说一些朝鲜国内的真实的情况,但当他们有两个及以上的人同时在场,这些人出了赞颂金将军之外根本不会说别的话。所以我想这位当地水务局的小领导恐怕也是这种情况。后来吃饭的时候他又对今上的许多政策表达了些许小心翼翼的不满,也让我有了这种错觉。但是从他和我同事的谈话里我又觉得,我的推测可能错了,他有些话恐怕是发自真心的啊。

索尔仁尼琴在《癌症楼》里说了这么一句话:“读书并不能增加智慧。”今天就很好的印证了这句话。你说今天这位和我同事两个人,一个是水务局的总工,一个是考古所的副研究员,怎么也得算是高级知识分子了吧,你说他们读的书少吗?你说他们没文化没知识吗?好像不是吧。可是你能说他们有智慧吗?我看他们的愚昧状态离公元前1046年可能还早了100来万年。可你说他们无知说他们蠢也好像不对,我想了半天,觉得好像只有奴性这两个字能形容他们,他们的骨子里依然是早已被人类的共同意识所抛弃的古老的奴才,只不过是穿着现代服装的尼安德特人罢了。虽然是文革后才成长起来的人,他们竟然能够一边如此真诚地歌颂某党的独裁专制和言论管制,一边又在对于触动自身利益的现行政策小声地发出微辞,一遍标榜着他们是思想健康的正常人,一边向往着那个视女性为牛马的时代。而不谈这些问题,这俩人也还都不算坏人,甚至能让人觉得他们挺不错,相处很愉快,当然是不要谈及某些话题的情况下。个性上是个善良的人,而骨子里还是个恶奴,能如此完美的统一在同一个人的身体里,我只能说太不理解你们人类了,我以后出门还是小心点儿,免得被咬。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017