注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

最令人愤怒的是过程-《伊凡.杰尼索维奇的一天》  

2015-10-24 22:23:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尔仁尼琴开创的劳改营文学的开山之作,没啥多说的,尤其是在早已经读过他的一些更富盛名和更成熟的作品之后,对于这篇半自传形式的作品就不多说什么了。要说的是另外一篇。

这本书一共收了索尔仁尼琴的短篇小说8篇和1部随笔集,分量最重的自然作为是书名的那一篇。除此之外,剩下的作品也基本都是反应了流放犯生活的状态,除了《科切托夫卡车站上的一件事》和《真遗憾!》。后者是个特例,诗篇有意思的小品,而全书唯一能让人颤栗的,却只有《科切托夫卡车站上的一件事》。

对,这的确是特殊的一件事,因为唯有这个故事讲述了一个无辜的人如何蒙受不白之冤变成了罪犯,别的故事讲的都是结果,只有它生动且讽刺地展现了罪恶如何吃人的过程。但读完整个故事,所有的只是震撼与愤怒、悲痛,却不能痛恨,恨谁呢?恨佐托夫吗?可笑,他只是个微不足道的小角色,虽然是他的警惕心和多疑把一个清白的人送进了流放地,但他不过是那个疯狂碾压生命的庞大的国家机器的一个可有可无的多余的零件,没有他,仍然会有别人做出和他一样的事,带着所谓的正义感和荣誉感把好人推进地狱,那么该恨的是那个疯狂的制度和与社会吗?到此打住吧,不能往下说了,往下说,就该被查水表了。毕竟,这本书读起来让人越来越心惊肉跳,不是因为斯大林魔王般的疯狂,也不是流放犯非人的生活,而是你越来越觉得为何这些文字所描写的世界如此熟悉,简直就是身临其境。

不多说了,你懂的。

最令人愤怒的是过程-《伊凡.杰尼索维奇的一天》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017