注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

反而想起个电影来-《不如归》  

2015-09-25 22:20:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要感谢二信童鞋送的书,送的几本书都如此对老夫的胃口,真是厉害啊!接下来要道个歉,去年送的书,这过了一年多才读,实在不好意思。

先说说这本书,其实丰子恺在译后记里已经分析得很到位了,我也没啥说的,要读的人自然会读到。要说点儿感觉什么的,倒是发现了本书最大的不足在哪里,也许可能是受到时代局限和作者认知的影响,将女性独立和人格的寄托最终落在了宗教上,而不是自我的坚韧上,也许在当时的环境下这才是应该的,毕竟是一百多年前的时代,女性独立的意识再日本也不过是刚开始萌芽,跟现在当然不同。这一点可以理解,但这么一来,因为少了一分对人性自身的探索,书的价值也就比它原应取得的成就差了一些。想到德富芦花对托尔斯泰的无比尊崇也能看出来,这种对宗教对人心的教化力量的盲目依赖,在托尔斯泰笔下也不也是如此吗。

   接下来说电影,从读第一页开始,我就想到了以前看过的一部电影《自由恋爱》,时代背景比《不如归》里的十九世纪末晚一些,到了二十世纪初,所探讨的问题依然是当时的日本女性在家庭和社会上的地位与角色,以及和丈夫的关系,也有婚姻破裂的情节,只是结局大为不同,所反映的思想也更接近现代人的观念,有空你们去找找看吧,恐怕是差不多十年前的电影了,祝你们好运。
反而想起个电影来-《不如归》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017