注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

泥塘周记-264-20150711  

2015-07-11 22:27:21|  分类: 泥塘周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周可真是一直在忙啊,连休息的时间都没有。说起来呢,周日还算轻松,早上去看一条高压电线有可能涉及的文物点顺便去了著名的夹边沟看了看,当然现在已经看不出什么的,具体的情况在之前的日志里已经有了。星期一跑了一天果园墓群的事儿,先是早上去肃州区文物局,和当地的同行以及果园墓群所在的乡长、村长一起开会,共同制定了果园墓群范围缩减的方案,然后就绕着重新制定的范围跑了一大圈,在每个拐点上都记录了坐标并存在手机里,晚上回宾馆之后又做成图,把点落在google earth上,算出周长和面积,这项工作算是基本完成。星期二搬家,既然果园墓群的工作做完了,就从酒泉市撤出来,挪窝到嘉峪关,当天主要的任务就是着落脚的宾馆。嘉峪关这地方找宾馆不容易,条件好点儿的太贵,价钱低的条件又太差,后来总算凑合找了一家,先住下来。星期三开始进行这趟出差的主要工作——配合嘉峪关长城墙体保护工程的试掘,先从野麻湾堡子开始,每一个点挖一条或若干条探沟,主要看长城墙体地下的墙基是什么情况,以及关堡内有没有建筑遗迹,主要是这两项工作。这几天可够辛苦的,嘉峪关的隔壁滩上,夏天的下午,那温度差不多能有四十多度,还得干活儿,明明挥汗如雨可是也没见瘦下来,真是郁闷啊!到昨天下午,总算是完成了两个点的发掘,剩下几个点的工作就交给留守在嘉峪关的同事,我和领队今天上午离开嘉峪关,和交通厅的人一起到马鬃山来看新修的高速公路涉及明水军事要塞的情况。马鬃山这地方,也就是甘肃省的最北边,明水要塞正好是甘肃、新疆和外蒙古交界的地方,方圆多少公里之内除了派出所和公路项目部,连个人影都没有,今天早早出发,下午五点才到文物点上。看完了情况,晚上返回到马鬃山镇上已经九点了,只好住在镇子上,明天再返回嘉峪关继续发掘工作。预计下周就能完成,然后用两天左右时间进行室内整理,之后就该出发去敦煌跑调查,等跑完了,就该回家啦,倒是也就到月底了,这一趟也就整整出来一个月时间,不多不少。

现在住在马鬃山仅有的两家宾馆之一,据说还是条件比较好的,当然条件比较差的那家上次来马鬃山的时候已经见识过了,这一家果然要好一些,而且供电稳定还有网络,只是就这水平,在城里恐怕都没人住,在这儿竟然来晚了都订不上房子!真可怕,这会儿外面的风到底有几级也说不上,反正光听那声音都觉得能把宾馆吹倒了。而配合我们调查的肃北博物馆的几个哥们儿,昨晚上是在戈壁滩上扎帐篷睡的,今天晚上又要住在牧民家里,条件更艰苦,真是了不得。

这一周的情况就这样了,下周也不会稍微轻松点儿。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017