注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

逃离亦是回归——《逃离》  

2015-06-14 00:57:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱丽丝.门罗2013年得了诺贝尔文学奖,当时跟风,买了这本《逃离》。只是没想到之前有段时间我疯狂地买书,导致将近两年前买的书,这几天才轮到读它,唉,买书跟风,读书可没跟上趟,罪过罪过!

老太太写得有意思,当然这个有意思可不是读起来好玩的那种有意思,是那种可以好好品咂的有意思。先说这个书名,逃离,看起来似乎只是选了第一篇短片的名字来代书名而已,这也是一般的短篇集常用的办法。不过呢,当你读完之后就能发现,逃离,就是这本书的主题,每一篇故事都绕不开这两个字,只不过第一篇《逃离》更彻底,卡拉进行了两次逃离,第一次她从父母为她规划好的人生道路上逃开,与克拉克一起生活;第二次她要逃离那个让她终于无法忍受的克拉克的世界,也是对自己当初选择的一种背叛,只不过爱情的力量到底还是伟大,逃走的卡拉又回来了,至于真实的生活是否像结尾写得那样看起来很美好,就看你怎么理解了。后面的各个故事无不如此,尤其是《匆匆》里,曾经是个叛逆者的朱丽叶,老了老了又遭遇了女儿的叛逃,人生的轮回就是这样精准又残酷地降临,周而复始,人类于是生生不息昂!

再看看这些所谓的逃离,她们逃开的是什么?是被束缚的自由,是被固定的人生,是男权社会下女性的不被尊重,以及由这一切组成的环境让她们从小就形成的想要抵抗却又缺乏自信的精神枷锁,这些东西让她们痛苦,但又无力打碎这一切,只好等待或寻找或巧遇机会,选择逃亡,离这个对女性来说极其不平等的大环境远远的,无论在社会、家庭还是感情生活上莫不如是。所以说,这种逃离,其实是一种试图挣脱枷锁的女性向自我的回归,只不过,在书里你看不到激烈的冲突和曲折的情节,但当这一切需要发生的时候就会发生,自然而然,老太太的笔力就高明在这里。有时候再看看网上那些不自知的伪女权者疯狗般的言辞,还真是挺为丫们的运动担忧呢。

这几个短篇还有个相同的特点,因为没有读过门罗其他的书,所以不知道在她别的作品里是不是也如此,那就是,作为主角的男性的存在感非常低,不信你看看,连话都说不上几句,也没有几段话是些他们的。这些男性角色其实是致命的,甚至给书里的女主角们带来了毕生的影响,或在思想意识或在人生轨迹有时候还冷不丁就一起生个孩子什么的,可以说,女主角们逃离旧生活最直接的导火索多是因为这些面目不清的男人们。但我们再看看这些好像起了很大作用的男人们,他们在书里的份量实在少得可怜,总是在需要他们出现时突然出来,说上几句话,说着做点儿什么事情,然后就在文字的浓雾中悄然隐退,不知道去了哪里,只留下个传说。有时候呢,他们也会向埃里克那样在长长的故事里红烧一下头尾,这故事就圆满了。之所以会有这种现象,大概也和门罗本身的性别有关系,或许也就是她眼中的甚至生活中的男性的写照,你看,在女同胞眼里,男人并不是时时处处都存在的,关键时刻出现以下就好了。所以说,男人们啊,别把自己想得太重要,还是自觉点儿,不需要你的时候就躲到幕后去吧,看看电视玩玩游戏就好,不要什么事儿都插手,免得女人被逼急了也来一次逃离你可受不了。

要说有什么缺点,当然,写作嘛,你既可以说是缺点也可以说这是作家特有的风格,话都在人说啦。某些小童鞋说了,开头不好看,不吸引人,说起来是有那么点儿,不过如果你坚持再往后翻几页的话情况或许就不同有,尤其是《逃离》,你在前三十页可真不见得能读出什么来。怎么说呢,不是人人都能写出《变形记》那样拥有巨大冲击力的开头,也不可能继续像《变形记》那样始终紧紧抓住你读下去不是?门罗是一个能够将故事讲得很微妙的人,但不可能带着你的脑子坐过山车,所以嘛,气氛,气氛最重要啦。

逃离亦是回归——《逃离》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017