注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

泥塘周记-2015-260-20150613  

2015-06-13 22:36:31|  分类: 泥塘周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次又是隔了两周了才写周记,没办法,上周六在外参加培训,本来就忙,宾馆的网也比较垃圾,干脆就没写周记,于是这才合并到一起说。

上周前面几天在单位正常上班,没啥说的,无非就是贴发票报账写报告之类的事儿。星期四早上在家收拾好行李,去汽车南站坐大巴到临洮,和早已经在那儿洮河调查队的同事们以及几个老美会和。第二天就开始了地磁物探班的培训学习,主要有两部分,室内和室外。室内就是学习地磁物探的原理和相关软件的操作;室外就是端着地磁物探仪在大崖头遗址进行考古物探野外训练,就这些内容。说起来这个地磁物探啊,算是个好东西,能够采取非侵入性的方式对考古遗址进行探测,从而大致判断遗址的遗迹分布情况,我觉得最有用的是能够在发掘前可以快速找到遗迹分布比较密集的重点区域,从而决定在何处进行发掘,这一点比较好。当然还有其他许多别的用处,那就要长期使用和探索以及随着贵国考古技术和手段以及理念的发展才能得到广泛的应用了。

星期二完成了培训,星期三回到兰州。星期四也就是前天开始了新的培训,和地磁物探班一样,依然是哈佛大学和俺们单位合作开展的,是地理信息系统的学习,这个纯粹是在屋子里学习软件的使用,我觉得还好,不难学。这个就更有用了,简单点儿的比如做遗址平面图,高级些的,做区域的统计、分析、3D模型等等都能用得着,是个好东西,非常有用。这第二个培训班参加的人就多了,我们单位的所有业务人员都要参加,还有陕西所、宁夏所什么的周围相邻省份的考古所都派了不少人来学习。这人一多,有意思的事儿就出现了,最典型的就是今天早上,今天学习的内容其实并不难,上午是创建矢量数据,下午是对不同数据进行关联和分析。虽说讲课的老师是老外,但是有现场翻译,而且人老师也是一边讲一边操作给我们看,而且我是先已经打印了讲义,也给了同事一份,一边听讲一边看着讲义,在自己跟着动手操作,很容易就能掌握了。万万没想到的是,今天坐我旁边的俩人,一个年龄和我一样地同事、一个比我小几岁的师弟,偏偏就是学不会,我还得一边自己学,学会了还要给他们讲,可把我忙活得要死。后来观察了一下参加学习的人,竟然大多数都是这样,根本就学不会。我当时就纳闷了,这有什么难的?为什么你们就学不会呢?后来发现了,学不会的人,都有一个共同的问题,他们只是在机械地跟随并模仿老师的操作,却不理解这样操作的意义在哪里,为什么要这样做,处理类似的问题时是不是也要进行一模一样的操作还是有所变化,说白了就是没动脑子。我就说么,这也不能是智商上的问题呀,就我旁边这俩,要真是智商低,怎么会一个硕士一个博士呢,早就回家卖红薯了不是?就今天这事儿,我突然明白了主动学习和被动学习这两者之间的差别了。差别在哪儿呢?主动学习可不是说自己突然就有了动力要去学个什么,被动学习也不是被人拧着耳朵提溜到教室来上课,而是说,被动学习,应当是仅仅机械的学习老师讲给你的东西,自己从来没有深究过更深的意义,更不用说对于讲授内容的质疑与思考;至于主动学习,那就要让脑子飞快地运转起来,在学习的过程中进行了大量的思考与理解。这两下一对比,效果可想而知。不过以贵国自小学开始的各级教育,反而是那些不动脑子的学生考试分数高,反正只是机械地记忆与复述罢了,谁记忆力好谁就考得好,不需要你自由发挥,更不能展现智力。这样习惯了,一旦突然接触个新东西,还真是很难学好呢,毕竟平时没有一个主动理解学习内容的良好习惯,能指望什么呢?还要学习两天,我就忍忍吧,只是,也没人给我多发一份儿兼职讲课的工资呀。

下周培训完了就开始做出去发掘的准备,指不定哪天就要出发去嘉峪关,解剖长城墙基。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017