注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

谁能不受他快乐的感染-《苏东坡传》  

2015-03-19 01:37:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要感谢伟大的亚马逊,以及亚马逊每天跟新的kindle特价书,能以一两块钱买来这样棒的书!

记得以前读余秋雨的《山居笔记》里《苏东坡突围》时余老东西对苏轼有过大概这么个意思的评价,原话记不得了,意思大概是这么个意思,就是说苏轼应该算是中国古代文人形象的最好的代表,你要问随便什么人对古代文人印象最深最好的是谁,基本上最多的答案都是苏轼。余秋雨虽然到了晚年渐渐暴露了一个SB应有的所有特征而被人唾弃,但写《山居笔记》的那时候他还没暴露,他还能保持一个完美的现代优秀知识分子的形象,或许他有自比苏东坡的嫌疑吧,难说。然而他对苏东坡的评价,我是深深赞同的。

这几天利用出差的空闲时间和坐在动车上的六七个小时,读完了林语堂为苏轼做的传,当然也是因为林语堂出彩的文笔和精准的评述,才能把一个天性乐观一辈子都在无论如何艰苦的环境下都在追寻最深处自我的快乐的苏东坡写活了,还有他那舔纵横溢的才情,阅读这本书真的是无比的享受。能够在短短的十多个小时里陪伴一个能够在时光的长河里独近千年的孤高的天才的艰辛与欢乐的一生,这种感觉真的是太棒了。由一个近代的攀至巅峰的的天才来写一个九个多世纪前的天才的一生,只能说,这是他们之间的一种相互理解吧?

总之,要感谢这个无比美妙的旅程。

谁能不受他快乐的感染-《苏东坡传》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017