注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

一如既往的,春节又要来了  

2015-02-16 16:25:47|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节还没到,哪怕从年卅开始算,也得到后天,而春节假期呢,从今天中午离开单就算是提前开始了。

春节真是个有趣的东西,由于时间间隔过于相近,所以每到元旦过后,人就开始自动进入为春节做准备的阶段,半个月也好,一个半月也好,总是这么十几天到几十天不等的时间,许多人的主要任务就是要准备好过这一年的春节。至于怎么准备?大多数的人家还是以采购半成品的食物为主吧,次要的有添置衣服、打扫卫生以及盲目地买买买各种说不上有用没用的东西就好像平时省吃俭用攒下来的钱这会儿就不是钱了一样。更有意思的是,无论平时有其他什么节日、假日,总是有的人重视有的人无所谓,甚至大多数人恐怕只是在乎那几天假期而对节日本身是否包含什么意义根本忽略不计。春节则不然,无论你是在家过、去别的地方,和家人还是自己一个人,用何种方式,是不是具有仪式性,大家都怀着一种要过一个节日的心情来认真的对待这个假期,有时候看到一些文盲叫唤什么传统文化什么什么的,我就想,所谓真正的传统,就是每到此时所有的人心里都会念着要过春节这种无论时代与形式如何变化都依然会延续下去的心理认同吧?春节因而带给人的感觉也变得分量极重。每到元旦时我总会感觉之前的一年就好像缓步行走在半透明的色彩斑斓巨大蠕虫的寂静空腔中,1231日便是走出这空腔来到一个新的广阔的世界的时刻,这种感觉多年不变;然而到了春节,就会觉得春节这东西,就像是百万吨铁铸成的巨大存在,携带着不可阻挡的摧毁一切的万钧之势向你冲来,任何对它的抵抗都将被碾碎,你只能接受,哪怕是标榜着抵制春节的人,也依然使用一种不太相同的形式来过节罢了。

所谓民族性,大抵真正能称之为民族性的,恐怕也就是过春节了吧?别的那些乱七八糟的,都是胡说。

总之,祝大家春节愉快,无论你将如何度过这一年一度的最重要的节日,都要保持快乐。明天我将去过只属于自己的春节,大家伙儿就年后见啦!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017