注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

泥塘周记-279-20151121  

2015-11-21 22:12:30|  分类: 泥塘周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这有三个星期没有更新周记了啊,没办法,工地上的事儿太忙,每天晚上回来都要工作到很晚,画图、写记录,还要指导几个学生,实在是忙不过来,头都大了,工地的日子又比较枯燥,周记就往往被忽略了。

今儿要说的也不多,田野工作大概完成了差不多将近一半了,如果天气不捣乱不下雨下雪的话,大概十二月中旬就可以完成了。本来还等着领队回来以后我们上工地还有车可以坐,没想到领队上周一晚上回来以后,我们俩前几天去庆阳跑了趟调查之后他可又回兰州了,没办法,敦煌佛爷庙湾墓群今年冬天就要发掘,配合敦煌机场扩建的工程,40多万平方米的面积,竟然要求在明年一月三十号之前就完成,于是领队先生和其他几个同事就被从不同的几个工地抽回去要去敦煌发掘了。于是工地目前就交给我负责了,瞬间就觉得压力大了,好麻烦啊,还好这里工作并不复杂,主持一段时间工地并没有什么问题,只是这下就彻底没有车可用了,这可不好。

今儿实习的学生的老师带着差不多五十个本科生到工地来参观,怎么说呢,这些学生有着和在工地的这俩学生一样的问题,许多基础知识都不明白,要到了现场给他们讲才能明白,很明显这在上学期间应该储备起来的理论与知识基础根本都不具备啊。不过想一想也就明白了,这学校虽然招考古学的学生,但是师资力量明显不足,真正有本专业素养的老师只有今天带他们来的这一位,也就是说,许多该学的课程其实这些孩子们都没学,怪不得已到工地就彻底懵了。我就说我们实习的时候刚到工地虽然也不熟悉但是也不知道这么糊涂,起码看到什么现象很快就能和学过的知识里相应的东西对上,老师稍加指导也就知道该怎么处理了,而这些孩子们因为来工地之前脑子基本就是空的,所以什么都不明白,直接参加实践也没有多大益处。其实说到底呢,就想说一个意思,在师资力量和教学条件不足的情况下,大学不应该轻易开设某个学科的本科教育,这根本就是耽误人孩子呢么!你孩子们招收进来,几年时间又不给教必要的知识,然后再把他们推向社会,这根本就是在毁人好么!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017