注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

才情枯竭的收山之作-《起风了》  

2015-01-11 13:50:59|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再一次感谢伟大的互联网,虽说虽说在电影上映一年多以后才能看而且非常不幸下载了个粤语版的,但如果没有网络的话,那就根本没得看了啊!

本以为宫老爷子的收官之作应该是令人惊叹的,至少也是在他以往作品的平均线之上的,可是没想到,糊弄出来的就是这么个东拼西凑的东西?不过去年用半个下午读完了那本篇幅极其之短的原著的时候我就隐隐觉得这电影可能会让人失望,果不其然啊!不过也许老爷子还是拼了力气来捣鼓这片子的吧,只不过可能是因为年龄大了的关系,脑洞开始收缩,想要惊艳世人只能心有余而力不足了。

老先生97年之后的作品就很明显想象力萎缩渐至枯竭,于是不得不转向更多地关注现实生活,但又不得不保持自己一贯的风格,所以后面这些年的片子也就差不多越来越靠卖情怀、拼回忆来吸引关注而不是讲一个精彩异常的故事来让你过瘾。本片更是如此,原著只有那么短短几页文字,不过是个人的回忆,而电影的内容扩充了恐怕不止十倍,却未见得有更多的可以告诉观众的东西。大概也是因为原著太过薄弱的关系,连一个可以支撑其故事的框架都没有,而电影里又塞进去了太多与之无关的别的故事,导致的结果就是成为了一个臃肿松散各条线索之间又缺乏联系的怪物,唉唉,失望啊。

或许人老了都这样。当然不能说不好看,好看还算是好看,由原著改编的电影像是《哈尔的移动城堡》就相当棒,甚至把一部虎头蛇尾后半部及其无味的小说改得大放光彩,不过那竟然也是十年前的事儿了,从那之后,别说宫老爷子,整个吉卜力也没出过什么令人印象深刻的作品——《辉夜姬物语》我还没看,这部真正意义上脱离老先生影响的片子到底怎么样我下星期看了再说。

这么说来啊,你看看人家乔治卢卡斯,也是十年前,拍完了《西斯的复仇》之后就说自己不再拍星战系列了,虽然九部曲的整个故事都写好了,但是自己年纪大了,很难再拍出更伟大的作品,所以最后三部曲将交给年轻人去做,自己没力气了,好好休息。这多聪明,从人生的顶点急流勇退,至于说艾布拉姆斯能不能继承卢卡斯的衣钵,别让星战系列砸了招牌,不出意外的话今年年底就能见分晓了。

不过话又说回来了,如果宫老爷子是想借助片尾来表达某种完成了一生的使命之后出现的那种幻灭感,那这电影倒反而说得过去了,所似乎也就成了他所有作品里最真诚的一部?

才情枯竭的收山之作-《起风了》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017