注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

漫长的告别  

2015-01-01 01:14:53|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竟然用了上次提到的雷蒙德.钱德勒的小说的名字来命名这一年的回顾,觉得再合适不过了。当然,这一年的生活本身和这本书的内容毫无关系,除了最近读过它,借用个名字。

至于说这一年干了些什么,没什么好提的,还是和以往的大多数时候一样,工作依然是大半年在外面搬砖的性质,只是收入要比农民工少很多。业余时间仍旧是读书、电影有时候玩玩游戏。嗯,今年没出《极品飞车19》,轩辕剑和仙剑也没出新作,所以连游戏都玩的少了。

这一年的重点,还是状态的变化,在经历突变之后接着和旧的一部分告别,渐行渐远,用了将近一整年的时间,是否完成了,也还不一定,故而漫长。

其实要说起来,大家伙儿都知道。要说一段新的感情真的能让人的生活发生如此重大的改变吗?这事儿也不一定,也许有的人可以,有的人不行,也许某一段可以,也许一生都不可能。

这一年的开始,的确正处在一段非常难过的低谷中,说来也真是可笑,因为一段短暂的甚至可以用分秒来计量的恋爱的失败,被人以在我看来极其荒谬(这么说来我因为各种不可理喻的荒谬的理由被甩的次数也不少了)踹掉之后竟然低落了两个多月的时间。不过那段时间不是因为失恋伤心而低落,虽说有点儿这方面的成分但不占主要部分,主要还是在那段时间整个人生观因为受到了太大的冲击有些拧不过弯儿来。要不那时候要重读《巴黎圣母院》呢,我当时的感觉就差不多是在拿卡西莫多自比,贫穷且丑陋,尤其是丑陋。被人以长得太丑为理由抛弃也实在有些超出了我对人心的理解范围,搁谁谁能想通?也许至少有一个人能想得通,就是那个我到现在已经完全回忆不起来的那位吧。

于是就带着这种糟糕的状态开始了这一年,也应该感谢这种持续的低落,不然可能会和现在身边的人失之交臂,那才是真正的遗憾吧?总之,又这样半死不活地挨到过年,在元旦到春节之间还相过一次亲,忍受着和一个既缺少教养又相当无趣的人硬撑着聊天,也许这历史上最痛苦的一次相亲也意味着最大的痛苦之后将是喜悦的降临,反正那次相亲完了我逃回家修养之后,就再也没有相过亲了,真棒!春节期间非常偶然地遇到某人,说来也怪,突如其来地,就开始恋爱了,有点儿神速,有点儿不可思议。当然啦,穷和丑这种问题到目前为止依然没有改观,不过人不嫌弃就好。

接下来的十个多月就开始了人生中最漫长的一次告别,生活的轨迹就此改变,一个人在你几乎毫无准备的情况下成为你生活得一部分,甚至是最紧密的一部分,整个世界都好像不得不为其做出改变,你所熟悉的生活,你所热爱的或厌弃的一切都变得陌生继而重新熟悉,这是一种玄妙的状态,是玄妙不是奇妙,是不可言的。而如此剧烈的变化,在之前的任何一次恋爱里都是不曾有过的。所以,这是所有恋爱里最特别的一次吧,应该说,是命中注定的一次,和命中注定的人。艾玛太酸了,钛合金牙套都要掉了。从此开始你要先适应新的生活,虽然表面上看起来没什么变化,但从原本完整的生活变成更加完整一点儿的生活,这种变化的剧烈程度要远大于将残缺变成完满,于是曾有的一部分,那些习惯了的、沉浸其中的,要不得不变得不再是最重要的,而一些构成了自己本身的一部分,也要卸去,替换成新的构造,这过程本身就很神奇,但也很艰难。还好,用了将近一年的时间,都还顺利,已经想不起来过去的某些模样了,和不再需要的所有说永别,对,是永别不是再见,再见意味着你还准备着随时回到那种糟糕的状态里去,然而我不想。

于是这场告别也宣告着离新旅程的起点越来越近,就在接下来的一年内吧。

显而易见的是,不用再忍受相亲和我妈的唠叨,简直不能更棒!

说个进步,今年网购花的钱比去年少了4000多,嗯,虽然还是超过年初预计的20000,不过多少算是进步。读的书和看的电影比去年都多,这要感谢伟大的现代科技可以让人充分利用好各种碎片时间。不过毕竟一年的时间有限,明年可能会少一些。

嗯,现在就盼着《极品飞车19》赶紧出了,不然新买的电脑岂不是浪费了。

surface的触控键盘也用了一年多了还是不能完全熟练掌握,打字多了左手小指头太累,就到这儿。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017