注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你到底经历了什么?  

2014-10-23 23:14:45|  分类: 摒弃考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工地昨儿开始正式动工,目前的工作是在1号墓的墓道位置向下挖,到达墓道开口的层面时把墓道的范围找出来,然后就有墓道开始清理墓葬。这两天就往下挖土了,到今天下午下班前总算是到了墓道露头的层位,算是有了点儿成就。

就在这过程中发现了奇怪的东西。在墓道层位以上的垫土里,竟然发现了一具人骨,最初只是发现了一些腿骨,没有别的什么,但可以确定是人的。这就怪了,这是谁的呢?因为这座墓已经被盗过了,所以一开始我们觉得这可能是盗墓贼作案之后把墓主人的骨头扰乱了带出来的,但是这个位置又没有盗洞啊?所以说是盗墓贼被同伙害了留在下面死掉的可能也就没有了。等全部清理完,发现这具人骨和墓葬根本没有关系,是一个年代比墓葬要晚的死者,至于具体是什么年代,那就不得而知了。

更怪的地方是,这具人骨不全乎,还不是那种以某个地方少一块儿的残疾人的形式存在的,而是仅有头和腿,从脖子到屁股之间的部分也不知道哪儿去了。按村里的人说,这地方一前是有乱葬的流浪人、饿死者等等的,那么这家伙也就是个没人知道来历的可怜人死在这儿被埋了吧?但如果仅仅是个普通人普通地死去,又怎么会缺少了身体的主要部分呢?去哪儿了呢?难道是被人陷害,死于非命,大卸八块之后扔在这里的?更不堪的猜想,会不会是某个饥荒的年代,饿到人食人,于是这个倒霉货不幸当了某些人的晚餐?不过不管是哪种推测,似乎都不能圆满地解释这个来历不明的家伙。

至少从目前看来,我们没有办法很明确地追溯这具人骨的来历,而已我们所掌握的技术手段似乎也解决不了这个问题。今天他(从头骨来看似乎是男性,从牙齿来看大概30来岁吧)重见天日,却留给我们疑问,就算墓葬清理完成,也依然和他没什么关系。你看,你莫名其妙地死去、被肢解、被埋葬,却又因为偶然的缘故被后来人发现,你生前经历了哪些遭遇?这个问题恐怕永远不会有答案了吧?

不过这家伙的年代,如果有人肯出钱为他做碳十四测年,或许能够确定。

因为工作关系,照片不能公布,具体场景你们就自己想象吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017