注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

作为一部电影它不及格啊-《后会无期》  

2014-07-26 23:08:52|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们说说你们会去电影院掏钱看《后会无期》的理由是什么?就俩字:韩寒。没错,如果没有了这俩字,就像去年的《一座城池》,虽然是韩寒的原著,但人早早地就和整部电影撇清了关系,结果呢,那电影很烂自不必说,反正也没什么人去看。所以说这电影其实本来在拍摄和后期以及宣传的整个过程中,除了韩寒本人都没有什么亮点,所以会去电影院看的人也基本上都是冲着韩寒的名字去的。毕竟这家伙当作家干得不赖,玩blog也搞得挺好,而且有一大票不能说是粉丝什么的,至少是有认同点的人吧,也许心里对这电影的期待值都还算高,忽忽悠悠地就去看了,多正常。要说起来呀,简体中文区拍的电影,你说有什么让人赞叹的好片子,我看是没有,能主动掏钱去电影院看,这就算是对该区电影的最高礼赞了吧。

失望是必然的。

怎么说呢,作为导演和编剧的韩寒,远没有作为作家的韩寒成功。这不奇怪,《后会无期》载就栽在韩寒亲自操刀上了,电影毕竟和文学作品不同。一部小说,除了叙事之外,有需要另加描写的地方,无论是补充细节、背景,解释某个情节上的问题,还有必然会出现的心理描写以及推动剧情的旁白,这些都可以让一本书一个故事丰满起来,弥补叙事的不足,读者也能够更好地理解。但电影不同,电影要是加上了那么多乱七八糟的东西,用旁白或者字幕表现出来,那就成了纪录片了。电影只能用靠画面和对白来推动叙事并讲需要表现的元素让观众看到,所以一部电影必须始终充满张力,最大化地释放信息,最终完成一个无所遗漏的过程。所以说《后会无期》并未及格,韩寒以一个作家的方式来拍电影,导致的结果是仅仅把几个段子串在一起,还都浅尝辄止,没有表现出他希望表达的东西,就紧接着换上了下一段,前后之间也没有什么联系,等几个段子讲完了,就完了,嗯哼,就完了。这么看来,电影结尾里说什么拍成了80集电视连续剧我觉得其实倒是个好主意,真就拍上80集,每集或者每几集讲个小段子,80集拍完,反响好的话还可以拍第二季、第三季,反正这几个人就这么一直在路上,不断遇到奇葩的人和事儿,啥时候拍烦了或者没钱拍了,就随便糊弄一下观众到达目的地,翻过沙丘来到学校,好了,故事讲完了,大家再见。你看这多好。

什么时候韩寒学会用一个导演而不是作家的方式去拍电影,或许才能及格,只是不知以后还会不会有这种可能性。

小狗确实好,猫小姐看着心动了想养一只。

作为一部电影它不及格啊-《后会无期》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017