注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

重读《巴黎圣母院》  

2014-03-16 01:04:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说起来《巴黎圣母院》,怎么也不应该是现在三十来岁了才读的书,按照一般的惯例,应该是人在心智启蒙的时候就要读的,貌似大概可以归类于经典的作品都是这样,很多人甚至觉得什么人大学毕业了之后还在读这些久远的经典还会大肆嘲笑一番。

至于说我,这是第三次读这本书了吧,或者是第二次。因为第一遍读,那是上小学的时候,而且读的是一套专门针对小学生的编译本,有很多内容都删截掉了,比如说福波斯和埃斯梅拉达在小旅馆幽会的情节就一笔带过了,以至于当时我一直不明白为什么代理主教就能恨到动刀子捅人,这你不读全本根本理解不了啊!所以说读书一定要读全本,否则绝对有百害而无一利。第二遍,同时也是真正完全地读全本,那是上初中了,当时还小,也就当作经典来读,却没有太大的感觉。这过了快二十年,重新度过,才算是大概懂了,也能有所体会了。

要说起为什么心血来潮要读它,唉,往事不堪回首。这事儿也不怕Miss猫知道,我也给她说过。还是因为我在遇到她之前的那段恋爱,当时还真是给我狠狠地上了一课啊,很直接地教育我丑陋且贫穷的人是永远不会有希望的,尤其是丑陋的人。当时心里那个劲儿啊,真是没法说,就觉得卡西莫多不就说的是我吗。正好家里那本初中时买的《巴黎圣母院》几经辗转早就找不到了,反正就算放到现在也没法看了早就烂了(参考同时买的《安娜.卡列尼娜》)。于是当即从亚马逊上下单子买了,反正也算是对这个教训给自已一点儿更深刻的印记。书送到的时候正好在读《时光之轮》,一整套书下来读了三个月,这才轮到《巴黎圣母院》。

然而就在这三个月里生活发生了翻天覆地的变化,那个曾经伤害我的人也终于在令我无法容忍的情况下删掉和拉黑了所有的联系方式,从此就是陌路人,甚至在单位门口见到也扭头转身走掉不愿看她一眼。而我呢,虽然依旧丑陋与贫穷,但还是找到了一个相互深爱的人,于是之前看这书的目的和作用也就失去了意义。

但不管怎么说,还是有点儿收获,当然不仅限于本书,至于说这本书里便能看出什么花来,也用不着我来说,你随便google一下就找出几十本中小学教辅那种厚度的东西。我只是觉得,除了之前赞同库切说的经典能保持其生命力的意义之外,又觉得,其实如此众多生命必将比我们这些凡人还要长久的经典,不应该在你的中小学阶段为了提高作文分数和应付考试而读过之后就从此放弃了,或者说,你放在一个人已经到了一定的年龄,进入了更深层次的成长之后再去读,才能发现他们的美妙。

最近这一年的时间手里重读过一遍有《浮士德》、《尤利西斯》、《源氏物语》、《人间喜剧》、《呼啸山庄》和今天读的《巴黎圣母院》,而读库切的《凶年纪事》里对经典的推崇,也正是在一年前。只有重读了之后,才能发现,能够令生命力长存的著作,都对外部世界和内在人性有着透彻和精准的把握,能够看穿你看不穿的东西,并将那些斑斓的迷雾驱散,把一个真实的世界肢解开给你看,看看里面肮脏和腐败的东西远远多于虚伪的美好,这就是文字的力量所在。

所以说,嘲笑经典并拒绝在成年之后依旧阅读的人是愚蠢的,当然,这话在贵国说了也没什么用,成年后你们大部分人对文字的需求大概除了在各种sns上编段子以外就剩下公文写作了,于是,也不再有作文一定要及格这种动力的鞭策,阅读嘛,也就变成个很难不带有功利性的恶俗的事儿,how to类的书能畅销也就这么回事儿。

重读《巴黎圣母院》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017