注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你国文青害人不浅  

2014-12-21 23:18:36|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这还得从今天读完的《漫长的告别》说起来。首先要感谢亚马逊,有kindle这么好的阅读器,又可以买到极其便宜的电子书,这样我才能在工地利用各种碎片化的时间来读书,以及kindle上极其强大的同步功能,可以看到一本书里有哪些地方是被很多人标注过的,也就是说某些地方是读过这本书的人大多都觉得写得好的部分。

接下来就说到读这本书的时候发现的问题。雷蒙德.钱德勒当然不是能够称得上伟大的作家,他的作品更谈不上经典甚至一流,但绝对不差,就像为数不多的能数得上的美国作家一样他的书没有精致的结构和优雅到无可挑剔的文字,但有着令人意想不到的情节和通篇对这个荒诞的世界的嘲讽,他或者他们对语言的运用已经烂熟到了随心所欲的地步,所以你从头到尾看到的都是隐藏在调侃与黑色幽默下善良雪白的利刃。嗯,书评就说到这儿,接着说现象。因为有好使的工具,我在读书的时候会时不时把那些写得最巧妙的细节标注出来,而这本书最有价值的地方就在这些短句或者词语,钱德勒寥寥数语功力毕现,简直是了不得!那么同时,我也能看到大多数读这书的人都在标注那些地方,是不是标注最多的地方就是写的最好的最能代表本书的言语呢?然而令人感到恐惧的是,得到标注最多的一段话,看起来竟然很像心灵鸡汤。遗憾的是,为了节省存储空间,书读完了之后我就从设备上删掉了,这下可找不到当时那令我惊诧莫名的热门标注了。能说什么呢,你国文青还真是能从任何文学作品里找出其实和原作内容关系不大的鸡汤和雨露然后说这才是本书的精华,这么做的结果,我想了想,最直接的影响就是,如果有人买书之前看到人们纷纷分从书里摘出的这些话,这书恐怕是卖不出去了。

前几天还读完了老舍的《四世同堂》,老舍是运用语言的大师,可我看了看热门标注,依然都是莫名其妙的鸡汤啊!或者说这些话放在书里没什么,单独拿出来那简直比新浪微博上的段子手们写的鸡汤还恶心啊!还好老舍的形象不必担心被毁掉。

再说一句前些日子非常火的《星际穿越》,我在工地没赶上看,挺遗憾,但是电影是怎么回事儿我还是知道的,而诺兰能拍出什么样子的电影我也能想到。同样让人吓掉下巴的是,我在饭上看到转发量非常高的一句话影评:时间可以伸缩和折迭,你的鹤发或许是我的童颜,而我一次呼吸能抵过你一辈子的岁月。你知道吗,这一瞬间我感到全身的血液都凝固了,这是在说《星际穿越吗》,我还以为是在说《白发魔女传》呢!也许小文青们觉得这才是文艺的影评才令人感慨,可是你跟这电影到底什么仇什么怨要这么猛黑人家呢?

是不是你国文青都这副德行呢?最近莫名其妙地常常去看知乎里那些蠢问题和看起来很长然而毫无内容的回答,我终于明白了,这种现在似乎是挺普遍的,但是为什么呢?我想了想,这是一大部分人努力想要提高big的迫切需求和贫乏的内在修养以及天生没救的智商之间不可调和的矛盾造成的吧,于是他们深陷在这漩涡里无法自拔,苦苦挣扎,就变成了这副怪样子。所谓文青的字,大概是指文盲吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017