注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

泥塘周记-238-20141220  

2014-12-20 22:50:22|  分类: 泥塘周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有什么特殊情况的话,这可能是在工地写的最后一篇周记啦,下周应该结束田野工作,然后撤回去,到时候就能坐在暖和的家里码字了。

本周当然还是天天干着搬砖的苦力活儿。星期三的时候所长先生带着财务来了一趟,给之前已经干了七十天的各种开支结了次账,于是也就顺便收入了点儿补助费,当然没多少,买个新电脑,然后再和猫小姐趁着春节期间出去玩一圈儿的话也就剩不了多少了。

说到田野工作,之前有不少人说考古就是个经验学科,当然这话最初还是实习的时候听老技工说的,当时大家还深以为然,不过现在看来,还真不是这么回事儿。要说经验重要吗?肯定重要,但是作为一门学科,考古学到底还是理论指导要超然于经验之上。最近这次工地就很明显。就拿领队来说,你说他有经验吗?当然有,干这行有二十多年了,尤其是挖墓,挖了都不知几百座了,要说发掘经验,我从实习开始算到现在也不过挖了几十座墓,当然跟他没法比,但是在实际工作中就能发现,这位尽管田野工作干了不少但是军队转业回来仅仅读过文博进修班而没有受过专业的考古学训练的老同志,对于墓葬形制的判断、出土文物性质的判断都不行,为什么,因为这些超出了他的经验所能理解的范围,而他有没有足够的理论储备来指导他进行认知、做出判断,然而要靠我这个工作没几年的人来指导他。你要说这也就罢了,前几天画图,这哥们儿用了两天画了张平面图,我看了一眼,就发现错误无数,最后导致他几乎重画了整张图,为什么?你说他没画过图吗?不可能,只是,他首先不理解正投影绘图的远离,所以尽管埋头苦干了这么些年,其实根本不知道一张平剖面图到底要表现什么信息、要怎么表现,才会把40cm长的墓砖画成了横截面5cm见方的细棍棍,幸好我看了一眼他的图,不然这要是拿去出简报,不知道要给敝单位丢多大的人啊!说到底,经验这种东西,还得靠充足的理论知识来指导,不然你只会走上错误的道路而不自知。所谓没文化真可怕大概就是这么回事儿吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017