注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你的或我的或无论是谁的世界  

2013-09-15 22:13:18|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午带着几乎要散架的身体回来,和我一样经常外出工作甚至每年比我在兰州时间还少的老友正好也刚刚回来,说要来看我。好啊,大约自从过年后就各自去了或偏僻高寒或寸草不生的苦地方再也没见,这差不多有半年没见了,正好见见。

傍晚我正半瘫在床上抱着本书爬不起来的时候,老友匆匆而来,自称瘦了,反正我没看出来,就是黑了,虽然原本就不白。而且还要感谢你带来的可乐!

随便聊了一会儿,这家伙一开口就说自己最近的一些变化,其中还真有让我始料未及的的地方。具体是什么事儿不便说,不过转变之巨真是让我惊愕!记得大概三个多月前和他专门为这个事儿打电话聊了很久也聊了不止一次,当时我费尽心力劝他,希望他能改变已经做出的决定,但他当时的坚决劲儿,还有那种奋不顾身豁出去了的语气让甚至有些害怕,觉得这人怕是有些疯魔了。他当时说也许这是这一生最后一次不顾结果的疯狂了,谁劝都没有用。也许是这话打动了我,毕竟谁不是在寻找那个能让自己持久一生疯狂的人呢!好吧,我祝福你,虽然你没提还我钱的事儿。

没想到今天这家伙一提起这事儿就说过去了,彻底完成了一个180度的转变。如今他的看法反而和几个月前我想的一样。那个疯狂的头脑发热的差不多真的已经抛弃一切的躁动不安的家伙不见了,倒是表现出一种已经好几年没在他身上见到的平静淡然的态度。当然这个结果是我所希望的,毕竟对他而言是件好事儿,离开无底深渊,开始善待自己这是谁都想看到的。我没追问更多的造成这一改变的原因,想想也没必要问,我想那必定不是个普通的故事但干嘛要窥探别人的疮口呢,哪怕是十多年的死党在这种情况也就淡淡的说声好就够了。

之后继续聊各自的近况,交换信息。说到我的时候,还是老样子,没有任何改变,至少从去年九月开始,和当时通过相亲认识的一个人不再联系后这一年过得一直很平静自在。去年九月到今年九月,零零散散的加起来一共在兰州住了大概两个半月吧,其余时间要么下乡要么跑调查,很少在家,每天要么看着不同的风景见到不同的人去没去过的地方,要么在同一片山坡上看青草发芽野花绽放白云来去,没想到一年就这样过去了。但这也是难得的过得舒畅的一年,尽管也有过各种不如意,但总的来说烦心事儿要比前两年少得多,算是过得不错吧。

当然,最近心里想的一些问题没告诉老友,觉得只是一些感觉和想法的话还没有必要对任何人讲,而且我不太想征询别人的意见,还是自己决定吧,该怎么做,要如何做,虽然现在还没有完全想清楚。本来打算趁着这次出差十来天的时间把各种各样的感觉的收拢收拢,把那些原来晦暗不明的想法捉住、想明白,看来不太成功,这一路上太累,再加上吃睡都不好,这项预想中的工作没能完全完成。不知道是什么原因,工作以来从来没有哪次出差像这次这样累过,比这辛苦得多时间长得多的情况也有过不少,也从来没有这种好像HP一路报警的状况,好奇怪,大概是因为好久没有跑过调查了,一时间适应不过来吧。总之,给自己定下的任务没有完成,甚为遗憾,也许是因为时间还不到,也许是因为时机还未成熟,也许是感觉还不到临界点吧?谁知道呢。也许我还需要一些时间,或者一些其他什么的吧。

观摩了老夫的kindle之后那家伙就准备走了,要去另外一个共同的好友家,那是个过几天要结婚的人,只不过大约是通过相亲认识了一个人觉得还行于是准备就这样凑合吧然后就要结婚,这也正是我们最不希望看到也最不希望落到自己身上的状况,怎么能对自己如此凑合,于是我决定不去参加婚礼了,不喜欢看到曾经的好友变成我最为鄙视的人。

还有,这家伙最近涨工资了,不错,是不是可以考虑还我钱了?还有,你自己的爪机怎么自己都不知道优化的?快买个kindle吧!我都买咖啡机了!

真有意思啊,从十来岁就认识的朋友,虽然关系一直很铁,可是各自却有着几乎完全不同的生活,有自己的烦恼,为了不同的烦心事儿拥有者同样的暴躁,你说每一个人的世界,你的我的世界,究竟有多少异同又有多少联系呢?也许你是我世界中的一部分甚至是分量不轻的一块儿,但我或许只是你的世界里淡得几乎看不到一小片影子,就像歌词里说的“I walk like a shaow”,嗯哼。也许每个人的世界连形状都不同呢?甚至是颜色。

最难得,大概是两件事儿吧,一件是让别人走进自己的世界并共享同一个世界,另一件就是走进另一个人的世界并共享同一个世界。反正就我自己的经历和感觉而言,这可能是人生中最艰难也最没有什么道理可讲的难关。也不见得两个人在一起甚至过了一辈子他们就真的做到了分享彼此的一切,生活中这样的例子不是比比皆是吗?但我不希望成为那样的人,还有我这位最近刚刚结束了疯狂状态的朋友,我们都因此而成为注定要孤单的更久一点的人吧?你为了追求理想的生活而不愿妥协时,你注定要承受的苦难与不解就要数倍于他人,当然,当你找到了你想要生活时,你的幸福也是别人的数倍不止。只不过这场赌博输赢的几率都很大,搞不好就真的孤单一辈子了,不过如果心态好的话愿赌服输也就罢了,怎么过不是一样,要是一直心有不甘不服气的话就惨了,这一生就要一直和自己过不去,两个自己天天都处在战争状态。

鉴于曾经各种尝试的失败,我在想是不是我就真的要这么自己跟自己拧巴下去了?然后孤独地在自己的世界里跋涉直到尽头?希望不是,但我不知道别人的世界到底是什么样子,我不知道走进去之后还能不能继续旅行下去,又或者,我的世界究竟会欢迎什么样人来分享沿途的风光?疑问总是无穷尽的,而答案永远不会轻易找到,它总是在顿悟的一瞬间突然跳出来,在你被吓了一大跳的同时发现原来一切如此简单,那种感觉好多年也遇不到一次,恐怕得看运气。想多了吧,不继续尝试又怎能知道答案呢!

大多数时候觉得人类真是一种麻烦到不可理喻的神奇的物种啊,干嘛要有那么无法确定的精神领域,难道自己就不累吗?真不如洗洗睡了算了。

总之还是对老友终于走出谷底表示欣慰,希望你越来越好,当然我还是想问一下你到底什么时候还钱?

至于我自己,在还能够让什么人走进我的世界之前,我的任务是把自己的世界建设的更好更舒适更丰富多彩,当你有一天到来的时候,我想能够给你的,就算不是一份大大惊喜,至少也要是一份小小的喜悦,能让你有探索的动力并在这里长住下来,能做到这样,也就足够了,这,大概,也正是我生存的意义所在。

Ps:蓝牙键盘的键位布局真诡异,往往按错键。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017