注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

如果明天不会到来  

2013-08-19 22:24:41|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天这种东西,大概永远只是个概念吧,毕竟真正意义上的纯粹的明天是永远不会到来的,哪怕你今晚睡得迟点儿,守到0:00,新的一天到来了,但此时你曾经所谓的明天也就变成了现时的今天,而新的明天又在24小时外等着,而这个叫明天的东西,你还是没能亲身感受到,只是远远地看着罢了。

而确定时间段的明天,还是可以到来,比如说,就现在而言,明天就是2013820日,那么,这个日子便一定会到来,还有几个小时就能等到。好吧,而我不希望存身其中的,就是这个2013820日。

明天或者说未来是一种充满了不确定性的东西,有时候你以为你知道你在接下来会干什么,但总有各种各样匪夷所思的不可抗力让你改变既定的轨道,走向另外一条岔路,却又那么顺利而自然,甚至都不会有一点儿别扭。所以任何太过细致又坚定的计划都是扯淡,任何没有弹性的未来都是不值得经历的。比如说最近看到的最愚蠢的东西,就是一个貌似还被不少人传播的日志,就像个人生规划那样,什么多少岁结婚多少岁要孩子多少岁干什么干什么之类的,看起来好像是在憧憬与歌颂美好的爱情和家庭生活,而实际上呢,却把也许还会很漫长的人生至于已经编就的樊篱中,假如你真的要按照这一既定的规则活下去,那么现在就可以死了,你已经知道你将会经历些什么,甚至精确到年月日,那么活着还有什么意义呢?剩下的日子只是被名为幸福是则是绝望的精灵折磨着而已。

其实我不希望明天来到的真正原因,还是那个一直困扰着我的妖魔——相亲。嗯,按照无法更改的不可违抗的预定计划,明天和后天都会有此类活动,这意味着我不能在下班后直接回家,不能像现在这样吃着西瓜或者冰棍儿看看书、打打游戏然后睡觉,虽说其实也挺无聊的,但是在这种闷热得让人窒息的日子里,这还算是一种比较凉快和悠闲的打发时间的方式。至于说怀着强烈的尽管是不怎么愿意的目的性去和一个也许毫无共同语言的陌生人共处一阵子,要忍受能让人瞬间暴怒的尴尬,没话找话,有一搭没一搭地说一些也许在此类活动中已经说过了千百遍的自己都觉得恶心的话。本来这天气就让人心情沮丧,还要干这种贵国人几乎全民参与的整个动物界最无聊的事儿,你说这世界上还有比这更糟的状况吗?也许真有更糟的,比如说一天相两次甚至更多的亲,不过这么糟的情况我没遇到过,我爸遇到过,在某一天的第三次相亲时我爸遇到了我妈。

这又牵扯到为什么现在我根本就不喜欢去姥姥家,尽管小时候每天都想去。最近这两年每次去姥姥家,老太太都是那么几句罗圈儿话唠叨我,说什么不要总是这么挑剔,不要总是见一个不满意,再见一个又不满意,随便找一个凑合就行了。我又没法跟一个快八十岁的老人家发脾气,可是,我他娘的去菜市场买个白菜都要挑一挑买一颗新鲜又健康的,怎么找媳妇这种如此具有决定性意义的事儿反而要凑合?!坚决不能凑合!你说也怪,虽说我自身的条件的确比较差,收入低,人长得丑,脾气又怪,还孤僻,还毒舌,还总瞧不起人,总之是各种臭毛病集于一身,又不能像那些有钱有势的各种二代一样无论怎么耍二都有人愿意紧紧跟随,我家只是个普通又没钱没势的,我也只遗传了我妈的事儿多和我爸的眼高,却没遗传到我妈的随和跟我爸的聪明,你说这有什么办法,按理说我这种在生物进化论而言应该是被尽早淘汰的品种偏偏就活下来还长大了,这能怪谁?是不是还得感谢国家感谢政府什么的?我就这么一不堪的人,可是偏偏就是臭事儿逼,我还偏偏爱挑剔,你让我听我姥姥的凑合找一个,我也想,但是办不到啊,凑合找的我连话都不想说连面都不想见。我曾听过你们的话,我也试着凑合过,结果不行,打不起那个心劲儿来,一点儿辙都没有。这人呐,就不能违反自己的天性办事儿,否则只会浪费时间精力金钱和感情,最后还一无所有。

于是又想起有一次姥姥问我,你总是不找媳妇是不是心理想着那谁谁?至于说那谁谁是谁我就不说了,反正她现在也不会看到我的日志。当时我都觉得可笑,这都过去多少年了,我至于对这人还念念不忘吗?离姥姥问我这话又过去两年多了。但是有时候回想起来,如果说我从生下来到现在,不管是喜欢过谁还是和谁交往过,真正能让我每天每一分钟都想见到她,和她在一起,为了某一个人真可以脑子冲动到放弃一切的,也只有姥姥提过的那谁谁,除此一位再无别家。怪不得姥姥要提起来呢,但那毕竟是我觉得都快要过去半辈子的往事了,至于那之后,似乎那种全心全意地去爱一个人的认真劲儿就找不到了,说来也奇怪,不知道是再也没遇到让我浑身颤抖的人呢,还是我的心态就此彻底改变了,变成了一个不肯用心的混账,谁跟我交往也只是徒然浪费时间,对我而言也是如此,无法用心,什么都做不好,尤其是恋爱结婚这类事儿。

所以我并不希望明天到来,明天也许又是一次对生命中最可宝贵的时间的浪费,以及后天。又会毫无意义,却又要想出各种理由来把介绍人搪塞过去。也许我应该抱着点儿希望吧,也许我应该用一点儿认真的态度来面对相亲吧,但是这种农贸市场给牲口配种一样的活动我还真的很难认真起来啊!

以前我不止一次说过,我一直在寻找的是真正的自由与爱情,前者似乎总还有点儿奔头,至于后者,如今真的渐渐绝望了,尽管总没有完全放弃,但我也觉得可能性越来越小了。还不到一个月我就30岁了,终于要告别经历过喜怒哀乐的体会过万千世界的20多岁,也许接下来的半辈子还是以一个二货的姿态活下去,所谓80岁的老儿童那种,恐怕就是我。我们的父母从小批评我们的时候就会说你这孩子怎么就和别人不一样呢,可是,和别人不一样多好啊!和别人一样,从别人那里可以看到你自己的生活,那多没意思,那不过是饲养场里圈养的猪而已。

假如明天真的不会到来,时光永远定格在这个有书本伴着清茶的晚上,心里什么都没有装,却丝毫不觉得空虚,感受着丝毫不受影响的宁静,但又不像顽石般麻木,只是享受这酷热的白日过后凉快的晚上,配合情绪的话放点儿松下奈绪的钢琴曲,嗯嗯,多舒服呢!这样美妙的时刻又有什么可以取代!又怎能取代!而明天,而明天真的到来,在闷热的办公室里蒸了一天桑拿之后还要面对本不想见的陌生人,岂不是自己往地狱里跳?

这世上有两种陌生人我最不想见到,一种是分手之后的,一种就是相亲时的,都会让人心生反感。我这人又比较情绪化,不喜欢的人,不喜欢的事就很容易直接表现出来,没法忍着还得憋出笑脸来,太难,学不会。以前学过,也学会了,但是随着年岁见长,对这个世界和这世界上的人的认识愈加深广,我就越来越以本来面目示人,戴着面具人永远不可能与人有真诚的友谊与爱情,所以我宁可得罪人,也愿意显得更真诚,起码也能起到一点儿去伪存真的作用,把那些虚伪的人从你身边赶走,剩下的自然都是真金。

分手后的陌生人比较容易避免见到,反正对方也不想见你,从此老死不相往来再容易不过,但那第二种陌生人,每年都要见个若干次,是挺烦人的,躲又躲不开。很多人匆匆结婚估计也是被这种无聊的相亲烦的受不了了,若是像我一样一直坚持自己的原则绝不凑合,那也会和我现在一样一听到相亲二字立刻整个人都暴戾起来,这时候谁惹我谁就会死得很快,唉,这种贵国特色的社交活动真是让人够够的,全国人民都一样,不是在相亲的路上,就在介绍相亲的路上,有点儿业余时间就不能干点儿正事儿!你哪怕到广场上跟着老头老太太们条农金舞去也比这强啊!

当然,我必须感谢各种为我介绍相亲的人,谢谢你们对我的关心,这让我十分感动,所以出于对关心我的感恩,我必须去赴每一次相亲,按时按点儿,这是必须做到的。

好吧,睡觉时间快到了,明天养足精神去受刑。

说到底,我还是会以自己的原则去寻找所谓的真爱吧,哪怕到了我姥姥现在的年纪才找到,也算不枉此生了。

 

PS:从上周五以来最近这几天疯狂地听蔡健雅的歌,在虾米上把她所有的歌都找出来随机播放,不开电脑的时候就用手机连着蓝牙音箱放,一边听一边又下载了很多。人就是这么怪,有时候也不知道是出于什么心态,就是对某一个人的或者某一个类型的音乐喜欢的要死,一直听到吐为止。于是这几天就循环播放,我也没听吐,听了好些年了哪有那么容易吐的,大概是比较配合最近的心境吧,总觉得有些歌词会让你产生共鸣,会舍不得错过那一段旋律。人类真是奇怪的生物,你永远都不可能完全理解这个物种,真累。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017