注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

内省阶段开始  

2013-07-08 22:44:19|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这还要从昨天和老友的一通电话说起。因为各自工作的关系,除了逢年过节之外和哥几个聚在一起能畅快交流的机会还真不多,故而昨天这个长达1小时又1分钟的电话也算一种许久没见之后对近况的交换吧。

当然这家伙最近几个月来的一些没法言说的经历和心绪变化也让我有些放心不下。细节没什么好说的,挂了电话之后,真正让我震惊的,是我这么个一向古怪固执且死不悔改的人,竟然会劝哥们儿选择我一向瞧不起的更世俗的方向,放弃现在的想法,去过一种在表面看起来更稳妥但也更违心的生活。

这是否正确我不明白,何况世事本没有什么明确的正误之分。电话里聊到后来,不还是达成了共识,我也理解了他的想法,虽说并不支持,但也不明确反对了。这也算是不可抗拒的宿命之一种吧,有些来自心灵的力量虽然看不见摸不着但你根本没法违逆,虽然道理全都明白,但做不到,甚至以仍然坚持在不理解你的人来看荒诞的观念而自豪,旁人觉得悲哀的,正是真实的你。

其实我又何尝不是呢?只不过,这样坚持下去只会让生活的路越走越窄越走越艰难。我还没那个心劲儿能像老友那样说要疯狂下去,说到底,我还是个贪图安逸的人,我还是想活得更轻松,远离贫困与辛劳,尽管这样的梦想恐怕这辈子也实现不了了,要当一个辛苦的穷鬼到死了吧。

后来我们又聊到一个共同的好友,他最终选择了在我们看来最不堪的方式生活并将自己的下半生寄托于几乎不了解的人身上,但这又是在不少人看来在正常不过甚至在父母辈看来是被赞许的。但我们都替他感到悲哀,自己命运就这么稀里糊涂的匆匆交付出去,岂不是对自己真正的大不敬?

还好,还有一群和我一样疯狂或顽固的家伙仍然坚守着被大多数人所摒弃的信念孤独地战斗着,这也算是一种互相支撑吧,才能不至于轻易倒下去,还能和扭曲而丑恶的世界对抗下去,哪怕这力量会越来越微弱甚至终有一天缴械投降,但愿那只是最终不得已的无奈选择。

还是因为这一通电话以及最近这些天的各种经历,我想,我应该开始进行一段时间的内省,而不是过于急躁的就开始进行自我改造,毕竟,贸然行事的结果不见得就是好的。我应该正是自己内心真正的需要,然后才能决定怎么做,等我比较清晰的看到真实的自己之后,才能明白走怎样的道路才是正确的,才不会在某个时刻感到后悔。感谢工地能带给我一个相对宁静的环境,就让我最近这些日子能更多的看看灵魂的模样吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017