注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

这忧伤的一天竟然还未结束  

2013-07-05 17:56:30|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先解释这篇日志的题目,其实并不是说真的有什么忧伤的事儿,只不过是因为这天儿太热了,街上又总有一段段的路没有任何树荫可以遮阳,以至于让人越走越绝望,但又不能像狗一样把舌头吐出来表达自己对炎热的愤怒,于是原本认为应该轻快而美好的散步也就变成了熔岩地狱,偏偏脑子里又想到了曾经读过的卡森.麦卡勒斯的《婚礼的成员》里那个如同世界毁灭般的安静的夏日午后,再加上这几天连着读了两本卡佛,脑子有些拧不过来,莫名奇妙地就想到了这么奇怪的其实毫无道理的题目。

说了一大堆,导致现在不知道该说什么了,按照礼节,应该先致谢,感谢某童鞋的冷面和批评教育,嗯,尤其是冷面,非常好吃!至于批评教育,道理我都懂,很难做到,是个麻烦事儿,我尽量改正吧。还有假发的建议,我就不采纳了。

然后要说的是看到餐馆招服务员,想想当年牺牲了多少青春年少热血激情换来一张大学的录取通知书,又在大学里面也说不上是学习还是在玩还是纯粹在消磨时光度过了按我老爸说是人生最有活力的七年,出来以后呢,看看自己这点儿可怜的收入,也就比餐馆服务员多挣那么千把块钱,也就是说前面十几年的年华就只值一千来块钱?今天给手机换个屏幕都要¥1200,要这么说,我那十几年的光阴也就是破手机屏幕的价码,你说可恨不可恨?

你也别说什么大学里你学到了什么什么之类的,贵国的大学不过是中学的某种延伸而已,至少按照我的经历来说,如果没去上大学,我只不过是缺少了现在所从事的职业所需要的职业技能和基础知识而已,其余的部分,我还会看同样的书,听同样的歌,和同样差不多的一群人交往,只不过会从事其他的职业,比如说上个蓝翔技校然后出来爬爬电线杆、开开挖掘机什么的,也就是说,我还是我,只不过从事了其他职业罢了。一个人从事什么样的职业只能决定这个人的物质生活,而一个人的业余时间决定了他会成为一个怎样的人,所以说,没有任何东西能改变你真正的命运,而且说不定,我真的去开挖掘机了,物质生活反而能更宽裕些。

那么到底大学有没有用?真正的大学应该是有用的,至少一所可以称得上是大学的地方,不是带给你,而是让你养成独立自由的思想和宽阔的眼界,你的灵魂能够得到升华,能够更多的分辨这世上的善与恶,这不就是智慧果的作用吗?这些远不是永远封闭在同一片小天地里能够得到的。正如茨威格《变形的陶醉》里那样,你看过世界的美妙之后,还怎么能安心生活在肮脏的猪圈里?

不过可惜的是,贵国的大学,还是刚才说的,只是中学在某种形式上的延伸,所以你不可能在这些猪圈里得到什么有意的东西,更何谈高贵的人类精神?有心的人也许会变成一个官痞子什么的,大多数人只不过像废物一样爬出来,然后过着曾经无数人经历过的乏味而卑微的生活,最终像虫子一样结束可怜的生命,却连埋一罐骨灰的小小的地块儿都买不起。

扯得有些远了,回到今天这一天来,中午坐在公交车里,却总能遇到一些路段手机没有网络信号,而且很多年了没有改善,算不算是值得忧伤的一件事儿?

在经历了因为炎热而导致的绝望与忧伤之后,我觉得夏天的城市根本就不适宜人类生存,还好今天爪机已经修好,明天可以继续回工地去过舒适宜人的凉快的夏天啦!想及此,就觉得是不是真的应该让自己做一些改变,至少,应该努力尝试换个积极点儿的态度来生活,调整心态,让阴暗潮湿腐烂的内心深处洒进来点儿阳光。话虽这样说,但总觉得如果真的把自己变成那样一个人,那还会是我吗?我若不再是我,生存的意义又何在?

好吧,如果接受批评教育,从此改过了,那样将会变成一个什么样的生活?我没办法预测,但我想我不一定真的会得到幸福,也不一定能忍受,曾经做过这样的尝试,当然是以失败告终,也不知道是幸与不幸?是不是我就真的只适合独身生活?周围的人最终都会受不了我而离开,谁愿意和一个疯子共同生活呢?好吧,当一辈子老光棍也不见得就特别凄惨吧?

夜晚还没到来,这一天还远未结束,于是真的绝望了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017