注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

多变且不变的爱情-《伊势物语》  

2013-07-11 20:22:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说起来,还是去年重读了一遍《源氏物语》之后,就想不如再读一些别的古代日本文学吧,于是顺便买了《伊势物语》、《枕草子》之类的几本书。今天读完了《伊势物语》,和《源氏物语》的感觉完全不同,《源氏物语》差不多是一种完全态的小说了,而《伊势物语》更接近纯粹的物语形式。

要说到共同点呢,那就是都已爱情为主线,而且都不是某一两个人的爱情,而是以男主角为中心展开的一连串与不同人之间的感情纠葛。当然啦,光源氏那种近乎完美的男性,他的感情经历也较为顺利,而在《伊势物语》的原业平则在人生无论各方面都颇有些不得志,追求仰慕的女性也往往碰壁,不过这反而成为比《源氏物语》略强的一方面,即描写爱情形式丰富多彩方面要出众得多。

第一遍读《源氏物语》还是上大一的时候,那时候虽然被深深吸引但总觉得有些境界似乎无法体会,后来随着年岁的增长和经历的渐渐丰富,每一次重读都有一些新的体会。而这次读《伊势物语》,则是集中在一段时间内将各种各样的感情纠葛差不多是打包砸过来感受,炮火颇为凶猛呢!

于是就引出了这篇日志题目所说的多变且不变的爱情这种说法,所谓多变,自不必多言,连我这种只有过一切短暂而肤浅体会的人都能明白,何况诸君。至于说不变嘛,就又要扯到《源氏物语》了。渡边淳一曾经写过一本《光源氏和他的女人们》,对于阅读和理解《源氏物语》还是很有帮助的,而书中就有这样的观点,说无论世界怎么变化,千年来人们的爱情也始终就是以那么几种基本的形式在翻来覆去的演绎,实在没有什么新意。不变的意思就从这里来的。

读书是一方面,读完了之后想想,爱情这玩意儿,不就是这么回事儿么。

多变且不变的爱情-《伊势物语》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017