注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

还算过得去的翻拍-《全面回忆》  

2013-07-10 17:55:27|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到翻拍的电影,自然难免要和老版本进行比较,这是没办法的事儿。有些拍的就很成功,像是《足迹》这一类的,还有些简直就是在砸招牌,比如说《超凡蜘蛛侠》,根本就是把这个系列给毁掉了。

至于说《全面回忆》嘛,本来并不是一个题材深刻到足以一遍遍翻拍的片子,1990年的那个老版本也能算得上是施大爷的经典片子之一,当时看的感觉就是这片子就是给老施量身定做的一样,而电影的整体风格也是那种充斥整个八十年代末到九十年代的哥特式科幻的元素,你说和《银翼杀手》像不像?当然没那么阴沉缓慢,但是在画面上总还是一路货。过了二十多年,新版本来了,至于画面嘛,果然就是这几年流行的姿势,没什么特别的,尤其光线的运用方面,和《异世界》没什么差别,甚至会让人想到《创战记》。至于故事情节变化不大,除了把场景从火星拉回到不列颠以外。有些细节几乎毫无变化,比如说三个那啥的妓女什么的。你看结尾都是解放全人类,多特么博爱啊!

我倒觉得两部片子最大的差别还是在演员的表现上,老版本里就是施老头一个人打来打去,当然那种多少有些诡异的气氛也是电影一大特色,只是我就不明白为什么影片名字到了贵国来回被翻译成《魔鬼总动员》,真奇怪,以至于后来有什么《海底总动员》、《玩具总动员》、《汽车总动员》这些根本不着边际的官方译名简直都看起来弱爆了。回到片子本身,施瓦辛格那几年正是如日中天的时候,于是一部片子完全以他为中心是再正常不过的了,要是多出个什么人来跟他抢风头那简直是疯了。

到了新版,演员就成了个大问题,要想达到老版本当年的成就,你没有施老大的气场是驾驭不住的,谁想到竟然选了柯林法瑞尔。难道是故意的,要搞一个弱化了男主角的电影?其实从好多年前的《亚历山大大帝》就能看出来,驾驭这种对男主控制大局能力要求严格的电影,柯林法瑞尔不合适,他也就演演《电话亭》这种最合适,甚至奥兰多布鲁姆说不定都比他合适。造成的结果就是两位女主的戏份大放异彩,果然精彩至极,虽然怎么看怎么像是俩女人争风吃醋抢男人,尤其是电梯里那一场,不过表现得实在是太好了,大概也是人选的对,于是男主就变成了一个多余的存在。也许真是新版的特色呢?

最终的结果就是新版本是一个在平庸之上却离精彩欠了那么一点儿的还算合格的翻拍,没有太过于辱没老版的名头,新瓶装旧酒,将已经过时的外壳卸下来重新包装一下,显得更加光鲜亮丽快节奏让人不容易观影中途睡着,可以了,至少是一种在没有多大把握的情况下最为保险的办法。我倒是像看看老版了,记得家里还有光盘,回去了找找,再看一遍。

嗯,去年还读过原著呢,一部不太长的小说,不知道是不是翻译的原因,还是原著本身的问题,平淡无奇,读过即忘。

还算过得去的翻拍-《全面回忆》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017