注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

被束缚的虎妞君  

2013-05-29 20:36:36|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎妞是一只大黄狗,提醒大约和狼狗差不多,只不过品种不明,大约能算在中华田园一类之内。

虎妞来到房东家是大约两个月前,据说她当时刚刚当上母亲,生了一窝小狗,主人家因为有了小狗就不想再要大狗,便把虎妞卖到了我们现在的房东家。想必很多人都听说过或者见过狗换了主人之后到了新环境不吃不喝绝食致死的故事,我家也曾经养过一只大黄狗,只不过那时候我还很小,没有什么太深的印象,不过还是知道那只大狗送人之后还真的是绝食而亡的。至于说这位虎妞君,来到新家之后,绝食还真不至于,给吃的她就吃,但有个毛病,那就是始终无法适应并接受这个新的环境,对房东一家人始终是种不绝食但也不合作的态度。你喂食我就吃,但我不给你看家护院,你来逗我,我对你不理不睬,连尾巴都很难得摇一下。而且虎妞的这种态度两个月来始终没变,要说是过渡期也不至于这么久,恐怕就是铁了心了不想给你家当狗吧。

以不融入新环境为前提,虎妞考虑得更多的是怎么出去,逃回原来的主人家,尽管她就是被原主人抛弃的,大概还有个原因是她的孩子们还没断奶的时候就和她被迫母子分别,她心里始终牵挂着年幼的孩子,想回去和孩子们在一起吧?于是虎妞开始尝试逃走。

就在她来到这里没几天,就进行了第一次逃跑,而且几乎成功。虎妞刚来的时候,被房东拴在前院的土墙下,地上的桩子就砸在土里,不是很结实,结果一天下午虎妞竟然挣脱了!在仍旧被栓住的那几天,她已经仔细地观察过周边的地形,甚至尝试过在墙上刨洞。这下她挣脱了束缚之后,直接跳过了土墙来到邻居家院子里。邻居是一家废品收购站,平时大门敞开,虎妞就借道来到了门外的公路,但这时她犯了一个致命的错误,选择了最容易被捉住的路线——沿着乡村公路向行进,大概是回家见孩子心切,她就那么大摇大摆地在公路上走;结果可想而知,房东父子发现狗逃跑之后骑着摩托直向虎妞旧家的方向追去,终于在半路上把她捉了回来。逃跑的代价就是终于换上了更结实的铁链和桩子,想凭蛮力挣脱束缚逃跑基本上是不可能了。如果当时虎妞选择了其他的逃跑路线的话,估计也就从此自由了。这也是虎妞多次尝试中最为成功的一次了。

后来房东发现一旦下雨虎妞也没个躲雨的地方只能淋着,怕她生病,便将她挪到后院的棚子下面。到了新的窝,虎妞对房东一家的态度仍旧没变,不反抗也不合作,无视你们的存在。白天一副爱谁谁的样子,到了晚上,虎妞便继续努力试图逃跑。在这里她以找出路为优先,首先是刨墙,但房东家后院紧靠着山崖,她刨墙没有任何做用,只是想着山体的更深处挖洞而已。后来她也意识到了这一点,便转换策略,打算采用曾经成功过的翻墙计划,于是苦练跳高,嗯,跳的是够高的,她也没能逃走,倒是把棚子顶上的石棉瓦都顶翻了,于是一下雨她还得挨淋。偏偏她还和旁边猪圈里的几只未成年小猪过不去,天天和猪吵架,有时候还把脑袋伸进猪圈去欺负小猪。房东一看不是办法,又把它挪到了前院。

这次房东做了一个巨大的铁笼子,把虎妞关在里面,笼子顶上盖着石棉瓦,这样虎妞既无法自由活动,也不用担心被雨淋湿,更没法和别的动物闹矛盾,倒也是的好办法。但是房东明显低估了虎妞的智商,有天中午,虎妞竟然自己用嘴解开了笼子门上的扣子跑了出来。但她这次比较惨,还没冲出院门就被房东发现,于是重新回到了牢笼中。又过了两天,半夜里听见楼下有人说话,还有锯木头的生硬,我下楼去看,只见房东两口子正在锯木头,我问他们在干什么,他们说虎妞刚才居然顶翻了几十斤重的一大片石棉瓦从笼子里跳出来了,幸好被他们发现,这才把她重又关起来,现在正打算锯几根木头梁子搭载石棉瓦上,然后和笼子绑在一块儿,这样虎妞就不可能顶开笼子顶了。再加上房东对笼门的结构进行了改进,想要从里面打开扣子根本就是痴心妄想,这样虎妞就彻底失去了逃走的失望。

就在这最后一次逃跑事件发生的第二天我有事儿回了趟兰州,等我再回工地,刚进院子就发现虎妞已经不见了,笼子还在,但里面养了一群半大的鸡。问房东虎妞去哪儿了,答曰卖掉了。大概房东也受够了虎妞这种别扭的态度,养着也没什么意思,白浪费粮食,不如卖了省心吧?

从虎妞到这家来,到她被卖掉,刚好两个月的时间,我一直希望有一天她能成功逃走,走的远远的,向着房东一家想不到的方向头也不回的跑掉再也不要回来。无论人还是动物,由被禁锢、被束缚的状态挣脱出来,重新获得自由都是值得开心的好事儿。其实虎妞也可以表现得和新主人一家亲近一点儿、驯服一点儿,她也可以获得一定程度上的自由,至少能够摆脱铁链和必窄的牢笼,可以在前院后院自由活动。但她没有这样做,也许她向往的是真正的自由,而不是卑躬屈膝靠讨好人类原来的更宽敞一点儿的监狱。这足以让我们这些浑浑噩噩的人类汗颜!

虎妞最终还是没能得到自由,至少在这两个月里没有成功,她依然以一名囚徒的身份被转让,去了我们不知道的地方,但愿她在那里不要放弃努力,能够靠自己的力量和智慧挣脱束缚,在阳光与原野的广阔天地里自由生活。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017