注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

吉米君的担忧  

2013-03-05 12:00:38|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉米是一只四岁大的比熊犬,不过最近刚被剪掉了差不多全身的毛,看起来倒颇有些冠毛犬的风范。

吉米据说原本是一对年迈老夫妇的宠物,貌似因为主人年纪太大伺候不动此君了,于是打算送人。原主人大概真的是无心无力因为这小狗折腾自己了,要不也不至于长期没有给狗洗澡以至于毛都打结粘在一块儿,不得已才把毛都剪掉让它们重新生长吧。

前几天是老丹儿把吉米先从原主人那儿接到她家的,但是一家养两只狗那个闹腾劲儿一般人估计也受不了,于是被带到了姥姥家,在姥姥家待了半天又被老妈接收到我家来定居,然后,就没再挪窝——其实也才来了两天而已。

狗这种生物大概是对固定的家的概念有天生的根深蒂固的依赖,所以才往往会有送人之后不吃不喝饿死的状况——以前我家也有过一只大狗送人之后就是这么饿死的,那会儿我才三四岁,况且和那只大狗也不甚亲密,所以也没什么感觉。忘了在哪儿看的说雨果当年养过一只小狗,后来送给一俄国人,没想到那只狗竟然从俄国跋山涉水一路艰辛回到法国在一个雷雨交加的夜晚挠雨果家的房门。诸如此类的故事也听过不少了,可见狗对家的执着有多可怕,更可怕的是与所谓主人的羁绊。

落实到吉米君的身上,在它的意识和经历来看,在几天之内就换了三次家,而且是从自己打小儿就生活的地方与抚养它的人分离,来到新的家,频频更换住所与主人。这对一只狗来说也许是除了死亡之外最恐怖的事儿了吧?星期天下午去姥姥家,吉米一直紧紧跟着三姨,三姨坐下的时候它就蹲坐在三姨腿边,一副生怕会跟丢的样子,大概是怕三姨抛弃它吧?在经历过一次抛弃之后,吉米应该说已经收到了很深的伤害,相处了对它来说差不多就算半辈子的主人无论是出于什么原因究竟还是抛弃了它,这对它来说简直是与生命支柱的撕裂,与过去生活的决断,这要搁到人身上谁也受不了。可惜的是吉米表现得非常好,不像别的狗那样不吃不喝,也不闹情绪发脾气。不过外表平静不代表内心不起波澜,从吉米对三姨的过分依恋——而且还是个认识仅仅一天的人——就能看出来,作为一支成熟懂事受过良好驯良的狗,它知道怎样表现得得体且套的主人的喜欢,同时在接受了被抛弃这一事实后,认定了当时负责喂养它的三姨就是新主人,所以在把它带到姥姥家之后,它开始担心这是要再一次扔掉它,把它扔在姥姥家而不是带回去,于是紧紧黏着三姨,就怕一个没注意三姨就走了,它还在流血的脆弱的小心灵又要再挨上一刀。

让吉米失望的是,果然这是又一次分离,它还是被带回了我家,对它来说,这是第二次被抛弃、第三次换居住地,一只狗能承受的心理冲击有多大我不清楚,但坚强的吉米君还是平静地扛下来了。到了我家之后还是表现得很难平静,也很快就明白了专门给它配备的窝在哪儿,这很好。没哭没闹照吃照睡,超赞!不过对于失去家和可依赖的人的担忧对吉米来说已经留下了很深的心理阴影,它依然对老妈紧随不舍,无论老太太走到哪儿它都跟着,怕跟丢吧。不过吉米君最信赖的人应该是我老爸,老先生对着小狗有些过分的宠爱,不断地喂食、抚摸,也许这对治愈小家伙的心灵创伤有用。所以老爸一回家吉米就会放弃老妈而黏上老爸,而且老爸一坐下,吉米就会扑上去把头搁在老爸腿上,就是不肯离开。也许它是太害怕再一次失去能够陪伴它的人了,以至于将自己的依恋向才认识没两天的人如此强烈的表现。吉米对我就没有那么黏了,可以理解,我并不喜欢它,所以相对别人而言,我对它的态度相对冷漠和无视,所以只有老头老太太不在的时候它才会跑来紧紧跟着我,也对,对它来说,有我在总比没有人强,至少说明了它还没有被遗弃,这家伙是个彻头彻尾的实用主义者。

这两天我注意到,吉米虽然并不怎么可以讨好我,但是它喜欢趴在我的椅子下面,这倒不是喜欢靠近我,大概是因为通过它的观察,发现我一般都坐在同一张椅子上不怎么挪窝,所以这张椅子能够给它提供一定的安全感,起码这地方总有个人坐着不走,跟不丢。

我想,吉米大概没有力量再承受多一次的伤害了,它的生活在极短的时间内经历了疾风骤雨式的激变,我们也许只是觉得它不过是换了个饲养环境和主人而已,而对一只狗来说,这无异于死了几次又活过来,对它的心灵来说已经不堪重负,它不得不一半出于本能一半出于刻意而讨好和紧随着新主人,尽管它可能没有那么明确和有条理的意识,但它应该也能出于天性地明白,它不希望这样的冲击再次来领,它需要一个能够长期供它生活的家,以及可以让它放心地依赖而不用担心会失去的家人。

希望吉米的担忧总有一天会被抹平,它能够安心的生活,按自己的意愿在这个家里自由自在——当然随地大小便可不行。尽管我并不怎么喜欢它,但我不会因此而随意抛弃它,比起那些所谓的动物保护者,相较于站在一群动物面前像个精神病人一样宣讲谁都听不懂的大道理,对身边的动物表示出细致的爱与温暖,让它们不会因为缺乏安全感而恐慌,才是更实际的吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017