注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

浪费脑容量才是可耻的  

2013-02-16 15:30:50|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班的时候听出租车上的收音机,正好在放一个光盘行动的公益广告。当然,我对这种站在自以为的制高点上用道德大棒随意审判人的无聊玩意儿本来就极其反感,不过今儿不讲这个。

单说这个广告,好么,老长的一段话,说了半天,全是什么全世界有多少贫困人口、有多少人生活在饥饿状态下,多久就有一个亚非拉儿童死于饥饿什么的,最后来了一句支持光盘行动。

听完这些,咂摸了一下,一想,不对呀,你说那么多,和不浪费食物有什么关系?我只能用两条思路来理解这则莫名其妙的广告。

一、如果我们吃光盘子里的食物而不是扔掉,世界上将不再有生活在饥饿中的可怜人,起码这种人会少很多。但问题是,吃掉的食物进了我们自己的肚子,该饿着的人他也没吃饱呀!你要说人类什么时候进化出了某些特异功能,吃饱了之后还能往肚子里塞食物,但再吃进来的东西会通过时空旅行飞进那些受苦受难人的胃里,让他们也能感受撑肠拄肚的满足感,那好,那我每次吃饭都会多点几个菜,全吃完,救济一下贫困人口,也算为世界和平做贡献了。可是我们吃下去的东西除了被身体消化吸收用作维持自身生命之外剩下的好像都归城市下水系统管了,你总不能把代谢物拿去给人吃吧?那我不喜欢吃或者吃不了的呢?有时候我们会拿去喂狗呀猪呀什么的,这也不错,不爱吃或者实在吃不了的东西还要硬塞那是对自己的虐待,就算是给动物们留一点儿,还算积德行善了,就猪狗一命好歹也值几级浮屠吧?还有那些完全扔掉的,的确是浪费了,嗯,浪费不好,但是不管扔不扔,那些嗷嗷待哺的苦孩子也不见得能分上一口。

二、有点儿贵国家庭教育的老传统。诸君回想一下自己小时候甚至是现在,和家里的老同志们吃饭的时候,遇到你不爱吃的东西,当然是表示不想吃,或者吃几口就放下筷子,嗯,遇到不喜欢的东西还拼命吃的就真是猪了。这时候,老同志们会教育你,他们小时候生活多苦多苦,尤其是那些经历过六零年的,会声泪俱下的忆苦思甜直到你掀桌子为止。或者,他们会说,你看那谁谁家穷得多少年都只有干馒头就咸菜吃,你有这个都不错了,你还不乐意云云。反正他们总是试图告诉你你现在能吃到这些是多么的幸福,你能吃饱,甚至不想吃的时候还能剩下来,还敢有什么不满?看看那些黑孩子吧,都快饿死了。所以这广告就是用来纯炫耀贵国人民生活好,好多人都穷得没饭吃,俺们都敢扔掉吃的了。

想一想,我倒觉得后一种思路倒是更接近这广告甚至光盘行动本身的寓意。贵国的宣传机构能全力开动起来搞个什么,一般情况下都是在没完没了地絮叨以下三句话:俺们这儿全世界最好、哪儿都比不上俺们这儿、外国人都说俺们这儿好。你要说什么吃光喝净还要舔盘子这种无聊的事儿,是那些官大人关心的吗?

回到这广告,典型的贵国小学教育的表现,逻辑之缺失、思维止混乱让我不禁回忆起了儿时的爱国主义教育课,不知道怎么就能制作出来审批通过还天天由一个厚重的男声义正言辞的24小时播放出来循环洗脑。吃饭什么的倒在其次,人还是提高一下智商比较重要,不然整天搞这些四不像玩意儿不知道究竟要干啥。

最后还是多一句嘴,你与其让我们天天跑到饭馆里舔盘子,最好还是管管那些真正浪费的人,尤其是那些看似珍重一餐一饭但却在肆意大量挥霍社会资源还骑在民众头上拉代谢物的东西们,那才是真正的可耻。至于我们这些小老百姓们,就这点儿收入,面对噌噌飞涨的物价和从未鼓起的钱包,别说浪费,更别提平时都不敢下馆子,这恐慌感都快逼得我们啃自家桌子腿儿了,还光盘呢,光你娘的脚!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017