注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

再见啦!遥远的陌生人!-2013年总结  

2013-12-31 23:31:01|  分类: 味觉与迟钝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比起一年前,2012年的最后一天还在冰天雪地里战天斗地迎风斗雪,这2013年的最后一天可以按时按点儿地起床吃饭上班下班,晚上回到家,坐在狭小凌乱但温暖的房间里等待新一年的来临,可以说是万分的幸运了吧?

整体来说呢,2013年比起2012年来说的确没有那么忙了,下乡的日子少了许多,也说不上这是好事儿还是坏事儿,毕竟在城里待的日子久了也够烦的,每天过着一成不变的生活,还要忍受你不能逃离的压力,地狱往往也不过如此。最幸运的是下乡的日子正好赶上了一年最好的那一段,没有在乡下遭受极冷和极热的折磨,这挺好,干这一行的人能有这样的待遇一辈子也不见得能有几回吧。

除了上面说的这些,整个2013年过的就不怎么样了,至少心情好像一直都不太好,以受难始,以崩溃终,能好到哪儿去呢?要说起来,大概精神和物质两方面都遭受了严重的创伤吧?

物质自不必提,下半年开始收入锐减,但是不得不花的钱却一分也没少,日子也就过得紧巴巴的,而从2014年开始目测收入还将持续下降,这真是要逼死人的节奏,看样子是不是该考虑另谋生路了?

至于说精神嘛,其实本来没什么,这一年也就平平淡淡过来了,可是到后半程竟然谈了一次时间极其短暂而过程又极其纠结的恋爱,以至于从第一天开始到结束的那一天就没有一天让人感到愉快的,一直处在一种面对绝望却还在垂死挣扎的状态里,每天都在问自己我这是在折腾个什么劲儿呢?所以等结束了不久之后,我终于开始觉得解脱。

不过还是要感谢某人,至少让我曾经还存留在心里的那么一丁点儿幻想终于被扫地出门,也最终完全认定了一个贫穷且丑陋的人真的是没有任何未来可言的。就像前几天我不无戏谑地说,我年轻的时候也相信人丑就要多读书,于是拼命读书,结果到了现在依然很丑,头发却更少了,还没钱整容。所以说这样的人还是别指望会有什么人要你了,自己一边玩儿蛋去吧,越折腾只会越难过。

说完了不高兴的事儿,总也有高兴的东西。整整一年,一直在努力按照去年此时给自己的期望去做,对任何事尝试不去轻易得出结论,而是要剥掉包在它们外面的那些所谓形式的壳,去看看本质究竟是什么。时间长了,渐渐的,我的所作所为也变得不再刻意追求毫无意义的形式,而是更多地直接奔着实质与真实去,这真是个好现象,至少,很多时候,不再那么容易被事物的外表所迷惑。当然这也有不好的一面,那就是和很多人交流的时候发现他们还依然执着于事物表层的那些无关紧要的东西,导致我不想和他们继续谈论下去,根本就不在一个点上嘛。这样不好,容易看不起人的老毛病又犯了,不好不好。

这么做导致的又一个结果,是生活中出现了许多陌生人,包括很多其实已经相处很久的人,甚至是家人,甚至是自己。因为你对世界的看法在逐渐改变,角度也在改变,眼中看到的他人和自己都和以往多少有些不同,于是熟悉的人变成了陌生人,尤其是我自己。每过那么几年,我都会变得认不清之前的那个自己,也许正是因为自己思想与眼光在不断改变,不断抛弃或否定之前那个回过头来看很愚蠢的自己,所以人生的轨迹上就会出现许许多多个看起来认识的陌生人,有一些很近,可能就在几个星期前,有一些很远,远到只剩下模糊的色块儿。

这也是一种不凡的体验吧,要怎么说呢,或许是从一层层的梦境中清醒过来,再进入新的更不切实际的迷梦里吧?人的一生不都是在追寻一个不会实现的梦或者假装就生活在黄粱美梦里吗?既然一整个国家机器都在强制性地让我们做梦,我不如假装跟着一起做梦,实际上看的是自己的心,这样岂不很好?

新的一年还有不到一个小时就要来了,我将抛弃这过得不开心的2013年,抛弃那个已变成遥远的陌生人的不愉快的我。尽管时间这东西其实没有多大意义,但它既然存在,就总会给人一个重新获得力量的机会,然后继续和这个操蛋的世界战斗。

嗯,一共买了两本书和一个手机给自己当新年礼物,反正不会有人给我送,不如自己给自己送,不仅开心,还不欠人情,简直是太棒啦!

以上就算是对自己在2013年的总结吧。

至于说新的一年有什么愿望,唉呀首先就是继续找对象啦,虽然这可能是最难实现的,毕竟刚才就说了,一个贫穷丑陋的人还是不要妄想会有人蠢到会要你的,不过该努力的还是要努力,万一碰到个瞎眼的岂不是赚了。另外就是读更多的书看更多的电影去更多的地方,精神的世界永无边界,只好用尽一生去探索才算不白活了一场。

年底还要买新电脑呢,认真赚钱吧混蛋!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017