注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

用自我牺牲来拯救道德危机-《忏情记》  

2013-12-22 13:21:47|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整部电影前面一小时十多分钟完全没有看出什么惊喜来,直到罗根被宣布释放,走出法庭那一刻开始,到电影的结束,这不到二十分钟时间,似乎所有的元素都在这短短的时间内爆发出来,于是这部情节起伏近乎平缓的电影立刻提升了十几个档次,马上就能够被归入伟大的行列。

也就是说,之前一个多小时其实都是铺垫,每一个人角色都遇到了自己的道德危机,他们都在自己的行为和身份以及罪恶之间承受着煎熬,当然这其中最痛苦就是罗根,他是每一种罪恶和每一个罪人的轴心,所有的压力都承载到他一个人身上,而他的神职原则都让他不能说出真相。于是他选择沉默,甚至打算牺牲自己来结束这场风波,哪怕真正的罪犯逍遥法外,所以电影的主角才会是一名神父,这才能让过去与现在的纠结展现出充分的张力。电影的每一分钟我都相对罗根说你倒是把真相讲出来啊!讲出来啊!讲出来不就好了!但他偏偏不。

希区柯克搞出这种其实并非无私的沉默英雄的形象并不虚假,这更象个寓言,让你在头一眼看不出来究竟要去同情谁还是恨谁,看,真正完美的情节不是从头到尾紧紧揪着你的眼神,而是到了一定的时候让它们一起爆发,却又毫不拖曳的落幕,等电影结束了,你再去慢慢回味,果然是这么回事儿。

用自我牺牲来拯救道德危机-《忏情记》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017