注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

当你看过这个世界以后你又怎能回去——《变形的陶醉》  

2013-02-10 01:37:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想说的就是标题这句话。

整本书讲的就是这么个事儿,在乡村里生活了28年的克里斯蒂娜因为姨妈的邀请在瑞士进行了短暂的休假,但这短短的几天她见识到了之前甚至无法想象的生活,也见到了形形色色的不同的人,都远远超过自己原本生活环境中那些狭隘的乡亲们。对她来说,世界的一角才刚刚为她揭开,就已经让她眼花缭乱呼吸困难了。至于说后面那段突如其来的感情,要不是这趟旅行让她的自我意识逐渐觉醒,恐怕也不会发生吧。

而我们自己,每个人不都是这样嘛。回想一下自己成长的过程,随着你年龄的增长,你的见识也在同步增长(当然也有一辈子没活明白的蠢货),世界的范畴也在不断扩大,你对哪怕是每天都要见到的人或事的看法也在渐渐改变,最终到了某一个程度,你的三观也就算正式形成了。人的成长就是这么回事儿,而茨威格不过是把这么一个漫长复杂的过程浓缩在一个星期的时间里讲出来了而已。

所以说,当你看到过、去过、读到过、学习过、领会过、思考过更多的东西之后,再回到哪怕是原点,也不再是那个原来的你,也许你周围的人会觉得对你失去了控制力,会觉得你不再是那个他们熟悉的听话的小孩儿,这很正常,因为你在让自己变得强大,你渐渐的为了追寻真正的自我而生活,而他们,依然在那个毫不起眼的小圈子里打转,你的宇宙早已比他们广阔了何止千万倍,而他们眼里的整个世界大概也还没有突破城市公交系统能到达的边界。到这时候,彼此间的沟通就会很困难,因为你们思考的思考东西已经没有交集,相互说的话也不能被对方理解甚至听懂。

很多时候矛盾就是这样产生的,这个时候你最需要的是自信,你必须清楚,你是你自己,而你早已超越了那个目光短浅的泥塘,有这种想法就够了。

当你看过这个世界以后你又怎能回去——《变形的陶醉》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017