注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

重温才体会到伟大之处-《肖申克的救赎》  

2013-11-06 22:09:46|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看《肖申克的救赎》在十一年前,那时候刚上大一不到两个月,当时就感慨这人好厉害啊,智商好高啊,竟然策划了这么久,用二十年时间为自己争取了自由。以后重温了多少遍我也记不清了,但对电影的认识始终停留在对安迪的景仰之情上面。

从学校毕业后这几年没有再看过,直到今天。

今天又重温了一遍,终于发现曾经的自己完全忽视了这片子的伟大与精妙之处,只是把它当作一部令人惊叹的情节类电影来看了。直到今天才发现,这片子讲的不仅仅是个厉害的越狱故事,而是在讨论自由,不同层次的自由。你是在监狱这个狭小的封闭的空间里获得一定程度上的自由就止步了,还是要争取让自己能够在广阔的天地里呼吸新鲜的空气?这全都要取决于你自己,你又怎样的目标,由将用什么样的方式去抗争,去争取到自己的自由。电影直到结束前不久的情节都在演安迪如何为自己在监狱中争取到自由,在无法脱离监狱管制这个大前提下一个囚犯能得到的最大限度的自由。但他所要的是真正的自由,作为一个享有应有权利的人所能具备的完全的自由,当通过正当途径无法洗脱冤情,那么只好逃走,并且这计划用了将近二十年来完成。他成功了。

所以说这片子还真的不是那些未经世事的小年轻能理解的。正如老布自杀后自由人老先。说的那样,老布已经体制化了,监狱就是个体制,你已经完全融入这个体制,尽管你被它摧残了一生,一旦脱离体制,获得自由,你所能选择的只有死亡别无他途。体制这个玩意儿,怎么说呢,肖申克监狱和贵国的所谓体制内又有什么区别呢?众生碌碌也不过是为了在这个大监狱里获得被赐予的可怜的那么一点点自由,却没有想到在阴沉灰暗的高墙外还有更友善的世界,那里的自由才是真正的自由。比较可悲的是我们这些所谓的二等公民勉强竟然也可以被算作体制内,事业单位这种不尴不尬的玩意儿,真真儿是活在夹缝中。大多数进入体制的人都不过想着如何费力在这个框架之内获得更多的利益——他们还配不上谈自由,却从未想过脱离这个体制,去享受自由。正如电影中一样,现实中的自由当然也是有层次的,电影里肖申克之内和之外,而在贵国除了体制内外,至少还要分个简体中文区内外吧,仅仅脱离体制是不够的,除非你肉身翻墙,否则还是不自由的,甚至比体制内收到的限制更多,这要比电影里的结构悲惨得多。

所以我也是在工作几年之后有了深切体会才品出电影的味儿来,它讲述了一个为了真正的自由儿抗争的伟大故事。我不是一直想为自己争取到自由吗?现如今又对这个无聊的体制几乎无法忍耐,唯一值得庆幸的是我还没有完全丧失对自由的渴望与追求,至于什么时候离开,很难说,就像安迪准备了二十年一样,我无法预测这个准备期会有多久。

感谢这部伟大的电影。

重温才体会到伟大之处-《肖申克的救赎》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017