注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

单刷托尔金达成  

2013-11-02 01:23:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

104号到大约7分钟之前,一共用了将近一个月的时间单刷了一遍托尔金,是够累的。顺序是《魔戒》→《霍比特人》→《精灵宝钻》→《胡林的儿女》,这么安排虽属无心,但没想到效果不错,《霍比特人》和《精灵宝钻》都是读起来很累很费时间的硬骨头,而《霍比特人》相对轻松诙谐,《胡林的儿女》又是《精灵宝钻》中的一篇扩充成书篇幅也不很长,结果一个系列读下来还颇有点儿劳逸结合张弛有道的意思,挺好。

《魔戒》还是多年前读过,那时候穷,买不起书,只能看电子书,就像最初单刷《龙枪》一样只能靠着电子设备看那些粗陋不已的TXT文档来解馋,这次好,精装版直接上,感觉真不一样。当然,这书就不做评价了,《魔戒》的伟大也不需要我来讲。

《精灵宝钻》和《胡林的儿女》,尤其是前者,若不是因为托尔金突然把兴趣转向魔戒的写作,或许会成为更加伟大的也更难以阅读的规模空前的史诗,所以一定要读一下。至于说《霍比特人》,只能说,一个糟糕的译者会毁掉一本好书,能把托老诗意的语言翻译出“累爆了”这样的词来,虽说也许是想配合书里轻松的气氛和行文,但也不能不堪至此啊,当然,简体中文区想有个有文化有境界的译者也不容易,尤其是乐意搞奇幻文学的。

《精灵宝钻》是读起来最累的,但也是最值得读的,毕竟要作为理解整个托尔金自谓的“盎格鲁-撒克逊神话”的大纲与第一纪元历史,根本是不能绕过的。但我最喜欢的部分却不是图林的故事以及冈多林的陷落,而是诺多精灵的出走与起誓,尤其是费诺无法形容的无法归类的复杂的性格,成为整本书里最有灵性与人性的角色。大概因为我性格中促狭的成分也挺多,所以有些地方还真能和费诺疯狂时的想法产生共鸣,有点儿意思。

总之最近两个多月来连着重温龙枪和托尔金,大部头的奇幻经典实在是看不动了,哪怕是托老美仑美奂的文字足也无法让我疲惫不堪的精神再次振作,事实证明长时间不停的让大脑高强度运作真的扛不住啊!接下来换换口味,最近一段时间看点儿杂七杂八的不成系统的东西,东野圭吾、杜拉斯、品钦和陀思妥耶夫斯基一块儿上吧,等缓过劲儿来了,开始啃《时光之轮》,现在中文版已经出了1122本,第121314卷的中文版也快了,又是个无尽而艰难的旅程啊!

单刷托尔金达成 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

单刷托尔金达成 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

单刷托尔金达成 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

单刷托尔金达成 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017