注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

宅基腐VS白富美-《枕草子》  

2013-11-10 21:51:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看这标题完全想不到我是在说《源氏物语》和《枕草子》吧?可是读了内容的话的确如此啊!

要说起来,紫式部和清少纳言还是同时代的人呢,而且有极大的可能两人认识。虽然同在皇宫中担任女官,但这两人的境遇不大相同,相对于清少纳言成为皇后身边的红人,紫式部似乎存在感要低了很多呢。怪不得紫式部私下里对清少纳言的评价颇有些嫉妒的色彩呢!至于清少纳言嘛,大概就没把紫式部放在眼里吧。

看了林文月翻译《枕草子》写的序,说是这书和《源氏物语》合称双壁,很多人都用把而这拿来对比。至于说两本书的比较有什么结果,这个google一下的话会有无穷无尽的东西让你看。

我只是觉得,套用现在的眼光来看,紫式部就完全是个标准的宅基腐女屌丝啊,所以会才会闷在房子里憋出那么一个几乎无可挑剔的故事来,光源氏又是个完美的男人,光源氏的朋友和情人们也都个个是优雅俊美之人,简直能晃瞎我们的狗眼,不就是按熊童鞋的说法就是网络小黄书的作者么。而清少纳言呢,搁现在的话,就是那种喜欢装文艺小清新的傲娇白富美,书里写的尽是阳春白雪之物,如果放到现在,大概会是个每天在微博上po各种看起来精致的食物、去哪里旅游、又买了时新的衣服和包包以及自拍的照片,然后配一段不说人话的不知所云的断句严重有问题的文字的矫情货。

反正这两种人现在都有人追有人捧,可不就跟平安时代的这俩家伙的境遇差不多?只不过那时候此类人较少,写出来的东西便显得难得。说到底还是时运造人啊,要不有人说要是伍佰晚出道十年,也就是以没人知道的网络歌手,还真是这么回事儿!

嗯,昨天在亚马逊下单子买了套《源氏物语》,大学时买的那本已经被我翻的没法看了,十多年过去看了不知多少遍,书都要散架了,于是咬牙又买了一套,还是丰子恺译的。相对林文月而言,我还是更能接受丰的文笔吧。

 

PS:经过了订单信息泄漏和快递各种辗转之后,我的包裹今天终于送到姥姥家了,不就两件衬衣么,折腾死了。所以说中国邮政EMS是整个快递界最大的耻辱,没有之一,这种一无可取的国有企业快点儿倒闭吧!

宅基腐VS白富美-《枕草子》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017