注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

最重要的东西欠了点儿——《悲惨世界》  

2013-01-27 22:13:45|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了有点儿虎头蛇尾之外,已经接近于完美,虽然离伟大与不朽尚远。

从名著来拍电影本就是出力不讨好的事儿,搞不好就成了最近一版《简爱》那样了。另辟蹊径的,搞出个最新版《呼啸山庄》那样的成了黑孩子的故事。这一部更不容易,要从歌舞剧翻拍,还要继续拍成歌舞剧。几乎完全忠于原著,只是结尾,结尾大概是为了配合原版的歌舞剧吧,冲淡了悲剧气氛,却也大大削弱了经典的力量。

看起来拉塞尔克罗和休杰克曼似乎减肥了,真不容易。阿曼达塞弗里德的唱功比起在《分手信》里大有提高。

至于原著,我第一遍读的时候大概是小学六年级,最后一遍应该是大二或者大三的某个寒暑假。算起来也有七八年没有重读过了,以至于有些细节都变得模糊,记不太清楚了。印象最深刻的部分应该是雨果对滑铁卢战役和巴黎街垒战的描述。雨果的书总是加入很多毫无必要的繁复无比的精雕细琢,但又没多大作用,反而扰乱了主线,比如说什么新房里的蚊帐、马车夫的绿色皮裤子之类的,有时候的确很烦人。说到这儿,电影里马吕斯还真的穿了条绿色裤子,可惜他不是马车夫。

继续回到电影,歌舞剧这种形式的电影拍出来,优点是好看,从头到尾毫无低潮,你的眼球一直被吸引,不会离开情节半部,很好看,很热闹,还很有气势,该有的情绪一律都能烘托出来一点儿不漏。但缺点也很明显,遇到该低调处理的地方就没辙了,像悲惨世界这本书,许多东西都是对人心不同面的描写,你用歌舞热热闹闹乱哄哄的就没法演出来,结果就被忽略了,在这种情况下很多重要的情节就只好被篡改。马吕斯初次见到珂赛特后每天去公园那一截儿多么精彩,书里用了大段旁白说明,要是放在一般电影里就必须做成没有台词的无声处理,歌舞这种形式不允许这么做,只好掐了,不免遗憾。但像街垒战和之前情绪的抬升,唯有歌舞剧才能做到,才能演绎得如此精彩。

再就是结尾,或者说马吕斯和珂赛特婚后到小说结尾,这一段有不少篇幅,而且是真正的悲剧的重点,可电影里完全表现不出来,也因该是囿于形式,没办法演吧。

如果撇开原著不看的话,这电影算是无可挑剔了,但人总不免要拿来和原著比一比,这一比,就发现,故事原原本本讲下来了,但总少点儿什么,那种真正撼动人心的东西,缺了,没了,演不出来。电影你看了,却没有读书时那种拧巴、那种唏嘘,那好吧,不完美,缺一块儿。

准备重读一遍原著了。

最重要的东西欠了点儿——《悲惨世界》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017