注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

我更喜欢开篇和结尾-《第三帝国的兴亡》  

2012-08-14 23:16:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如题,也就是说我更喜欢看的是从开头到德奥合并那一部分以及希特勒最后那段日子。

不是说中间就写得不好,毕竟这才是重点部分,只是关于中间这一部分的更多的史料和书籍多如牛毛,所以在看到这些之前都已经了解得差不多了。喜欢开头也是因为同样的原因,对于希特勒的发迹史我还真是不怎么详细了解过,所以读这部分的时候尤其认真。

至于说关注结尾,那是因为读着读着就想到上小学的时候读过的《希特勒的最后十三天》,苏联的麦尔扎诺夫写的,1984年版的。作者是真理报的记者,所以这书写的有些内容自然让人不免呵呵,虽说简述了基本的史实,但总摆脱不了那种水产主义国家所谓的长自己威风灭他人志气的新闻联播风格,价值自然难免打折,不过书尾竟然还能引用海明威的话还真是出人意料。小时候读书至今还留有深刻印象的有两处,一个是希特勒的婚礼和希姆莱的自杀。有趣的是,再想起小时读过的书里的描写时还那么清晰,而《第三帝国的兴亡》居然写得那么简单一笔带过了。两书竟如此成为了互补,就我个人体验而言,隔了二十年的时光遥遥呼应啊这是,有点儿意思。

有时候想想读书真是太累了,尤其这种难啃的大部头,读了差不多两个月,还好老夫好歹算半个搞历史的,不然不定多头疼呢。

我更喜欢开篇和结尾-《第三帝国的兴亡》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017