注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

续集不是这么拍的  

2012-06-09 16:34:56|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑衣人3》总的来说是带给人一些惊喜,当然这是因为2代实在拍得过于垃圾才会这样的。比2强比1差,这就是3的情况了。

要说电影续集这个东西,的确不好把握,有可能拍的很好,也有可能拍成垃圾,《黑衣人3》当然不能算是拍的好的,也不是多差劲儿的,算是中等,在这个本就不应该有续集的所谓系列里,能保持不差的水准已经是极为可喜的成绩了。

要想把个电影拍成系列,还要保持魅力,最简单的方法,就是搞一个极其庞大的故事,最好是有个架空的全新的世界观,然后每部展现这个世界的一角,直至最后一部我们才能看到全貌,才能得到想要的结局,那么这个系列就会始终成为经典,当然前提是好的剧本和优良的拍摄水准,《魔戒》和《星球大战》就是个例子。这其实也可以算作一种讨巧的办法,因为你总会吸引人们看下一部,观众的脑子里始终充满了疑惑和好奇心。不过你要在每一部都能拍得让人过瘾,这也是水平问题,不是所有人都能做得到。想想乔治卢卡斯说的,他早在拍星球大战之前就已经构思好了一个九部曲的太空版希腊悲剧,只是他再没有精力去拍后面三部,需要有个继承人。看看,这一点谁能做到?

次一等的,就是类似于黑衣人这样的,原本有了一个惊艳的开头,第一部直接上位成为神作,但它本身就把该说的说尽了。拿黑衣人当例子,第一部里就把一个其实很简单的世界观说完了,然后呢,吐槽一些名人说它们是外星人,然后又通过各种方式告诉我们生活中到处可见外星人,过着和我们一样的生活。然后讲一个孤胆英雄同时拯救世界和美女的励志故事,再配上当时来说很算不错的特效,加上那么点儿无厘头的幽默,而且这样的科幻类型和世界观与以往的科幻动作类电影完全不同,其实和怪物史莱克几乎是一个模子里倒出来的,你说不成功才是怪事呢。这是好事儿也是坏事儿,好事自不必提,坏事是,该说的都说尽了,一部电影的内涵和张力都太过于强大,所有的信息已经完全告诉你了,后面要拍续集,再怎么拍也跳不出第一部划定的框框了,而且可以发挥的余地越来越小,所以超越第一代神作不仅永远不可能,而且续集还会越来越烂。黑衣人系列本身就是个例子。但这一类电影要想拍好的续集,也不是不可能,蝙蝠侠前传系列不就是?如果拿蝙蝠侠前传来看,就可以看出来,这种类型要想拍出好的续集,最重要的一点就在于剧本,要有足够超越前代的剧情,因为物质性的因素已经被划死了,不可能太多新的东西,所以只能拿剧情说事儿,引人入胜的情节才是电影的王道,这一点毋庸置疑。所以蝙蝠侠前传2黑夜骑士才会成为如此伟大的电影,现在就是不知道第3部怎么样了,今年让我们拭目以待。蜘蛛侠系列也算是相当不错的了,至少始终保持在同样的水平线上。

最不能拍续集的,就是甚至连故事都不连贯,仅仅以影片中某个主打的因素作为拍续集的动力,贯穿始终,蝴蝶效应就是个代表,只会越拍越垃圾不是?对于这类电影就不吐槽了。

以黑衣人系列的这种模式,注定不可能有多么引人入胜的有深度有内涵还曲折离奇的情节,每一部的情节大同小异,在这种情况下,也只能靠威尔史密斯和汤米李琼斯的搭档来撑场面,就跟说相声的一个逗哏一个捧哏一样,但是说相声也不能老是来来回回抖那几个包袱,抖多了,观众也就笑不出来了。现在甚至不知道黑衣人3里面的独轮车是跟星战前传2克隆人的进攻还是跟我小时候看的一个忘记了名字的日本动画片里学来的。至于说3为什么比2好,说到底还是在于剧情有所进步。2代完全模仿1代的剧情,甚至没有丝毫改变,至于三代,我怀疑编剧到中国进修过还是怎么了,搞出个穿越来,再加上大反派的确比什么大蟑螂之类的有看头,最后再打个温情牌顺便交待一下鸡肋一样的JK的交情是怎么来的,于是终于在经过2代的低谷之后略有起色,但就算再怎么卖力,也不会超过1代了,因为它没有可超越的地方了,1代带给人们的惊艳在全世界的历史上也只能有这么一次,绽放完了就完了,别想着还能再来一次。所以如果没有更离奇的剧情和更强大的老怪的话,这个系列,以及这类电影就没有任何拍续集的必要了。

嗯,威尔史密斯完全有成为一个伟大演员的资质,但是似乎总是遇不到成就其伟大的片子,而他也似乎永远都在试图冲破那个临界点但从未成功过。

续集不是这么拍的 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017