注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

不曾理解的终将领悟-《泰坦尼克号3D》  

2012-04-19 23:38:37|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗯,昨儿去看的,本来应该昨晚上回到家趁着这一坨感受还新鲜热乎就把这篇日志写了,所以说工作是人类的天敌,无奈,只能先睡觉,拖到今天。当时的感受似乎已经忘掉不少,能记起来多少是多少吧。

要说起来,一部曾经公映过的电影,反过头来再如此声势浩大的放一遍,居然能引得电影院里人山人海,真是挺不合理的。想想前几年斯皮尔伯格复刻《ET》后的公映似乎也没能引起多大的轰动,也没多少人真去看,怎么泰坦尼克就突然一下子变热了?

也许真的和时间有关系。14年的时间说长不长说短不短,现在去看的人,似乎大多数和我的年龄相差不多,也就是说,98年的时候大多是中学生,最小的大概也小学五六年级了,正是略通人事情窦初开意识开始朦胧欲望开始喷涌幻想和憧憬开始混淆的年纪,此时的人开始渴望所谓的爱情并且有了自己的一定的认识,但那认识却不是自己体会得来的,更多的来自于电影电视书本之类的,那时候网络又不普及,接触到的文艺作品之类的似乎又更加传统和保守。而现在呢?都在30岁上下了,十几年的时间足够每个人经历一些或许看来可笑但又挺难忘记的过往,此时的你,无论你对爱情的认识和感受,和曾经是否一样,都已经是更多地直观的体验得来的,是你发自内心深处的意识告诉你的话语,几乎是刻在心房上的两道法令纹,你笑吧,你快乐过吧,然后你越开心过,这纹就越深越无法抹平。

好了,该说的话似乎说得差不多了。看电影的时候难免会回忆,回忆上初二的时候看这电影的感受,当时似乎真的没什么感触,反而觉得挺奇怪,因为长年被洗脑的原因,总觉得爱情就应该是长期交往接触然后必然的结果,没有长的足以让人无法忍受的时间是修炼不出来的,所以就想不通短短几天时间的接触这两个人都没有相互了解又怎么可能相爱,还深到不惜放弃生命,浓到一辈子都不会变淡,这怎么可能?后来还和同学们聊到这儿,大家的看法都差不多,都觉得不可思议。人的思想很难跳出其年龄的局限,此言不虚。

昨天在开始放映之前,我都没觉得会带来什么感受,毕竟一个连台词都差不多能背下来的电影,还能带给人什么惊喜?但是伴随着回忆跟随时间线轻轻耳语,才发现此事这电影带给你的,不再是剧情,毕竟那再熟悉不过;不再是特效和场面,毕竟这些年更加精彩刺激的镜头多如牛毛;能让你感慨回味的,还是爱情,从懵懂未知到满眼沧桑的小半辈子,至少,现在29岁的我,14年对我来说,差不多就是一半儿了。

如今似乎终于领悟了当年不曾理解的东西,觉得两个人在如此短的时间内相爱没什么不可能,反而再正常不过。爱情这东西谁都经历过但是谁都说不好,谁也总结不出来适用于万有的规律来。尽管有时候也会说这不过是苯胺基丙酸肾上腺素多巴胺一类的东西混合起来捉弄你的身体和灵魂而已,但人的意识和心灵毕竟是个玄而又玄的东西,否则灵魂怎会有21克的重量,100多克拉呢,换成钻石就值老鼻子钱了。于是看电影时似乎瞬间就不再迷惑了,很多年少时的疑问烟消云散,但绝不是在这一刻,而是这么多年慢慢地让你在当初不曾深入的世界里浸染,你进去再出来,就不再是原来的,或者还是原来的你,却总要脱胎换骨。所有的答案,都是你自己慢慢靠心痛解出的,尽管没有合适的语言可以表达,却再清楚明白不过,没有任何可争辩的。电影没有变,变得是人,是人在毫不复杂的剧情里坦然接受这很多时候甚至不愿去接纳的改变。怪不得前几天先去看过的丹儿说太好看了,我还不能理解,这有什么惊喜可言呢,如今还是明白了,是不足与外人道的自己和自己的密语。知道此事,你才会发现岁月如此易逝,三个小时前还以为自己仍旧是那个在阳光斑驳的午后看着树叶发呆的少年,此时才明白你早已被时光这把杀猪刀看的遍体鳞伤。

就这样,那么多的人凭着感受新瓶装旧酒的借口,共同在昏暗的放映厅里让蓦然醒悟的心纵横了一把老泪,然后继续像个没心没肺的二货一样散场后直奔洗手间,然后挤电梯,下楼、坐车、回家。

散场后往放映厅门外走,走到一半儿的时候回头一望,看到就在所有人都起立散场还走得差不多的时候,后面还有两位大概40岁上下的应该是一起来看电影的女同胞依然坐在椅子上,那表情好像还在回味,还不舍得离开。她们初次看这点影的时候,应该也就是二十五六七岁吧,比我现在还小一点儿点儿,也许那时的她们,所想到和所感受到的、还有一些想或不想回忆的东西,和现在的我们多少有些差不多吧,那么14年后的我们,又会想些什么?

另外加几句,这次看的时候特意关注了一下配乐,这可能也是这几年看电影养成的习惯,觉得配乐多少还是留有一点儿对我来说属于旧时代的电影的味道,但是和剧情配合天衣无缝,神了,要不说是詹姆斯霍纳呢。

不曾理解的终将领悟-《泰坦尼克号3D》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017