注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

这简直是典型的天朝电视剧特色  

2012-02-11 22:22:42|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近把怪物史莱克1到4又整个看了一遍,才发现,这四部电影凑在一起,就变成了一部典型的天朝风格的家庭情感电视连续剧。

原本我只以为到了第4部这个系列的电影才终于堕落了,原本的赞扬自由终于烂掉了,变成了歌颂平庸家庭生活的垃圾。这次连着看,终于知道,从第1部开始就有这趋势了,一步步滑向低谷。你看,第1部,宅男老光棍史莱克遇到了他的爱情,从此生活的重心就变了,从为了自己而活变成为了菲奥娜而活,刀山火海也敢上。第2部,怪物两口子要打倒一系列障碍,要取得女方家长的认同,史莱克还要战胜条件优越的情敌,最终他们得到家长和整个世界的祝福,这任务就算完成了。第3部,小两口要过属于自己的私人生活,从公众人物的位置上隐退,同样经过重重艰难险阻,打败宿敌的反攻倒算,最后得到所谓的幸福:私密的家庭生活,无人打扰,还有了孩子,一个家庭终于变得牢固稳定,从此开始了漫长平静的正常人的生活。第4部,老男人的心理危机爆发,史莱克开始怀念单身时的自由自在,于是产生裂隙(看这情节是不是特眼熟),家庭危机爆发(只不过这场家庭危机是以近似寓言的形式来表现),浪子回头金不换,身处险境的史莱克终于意识到平平淡淡才是真,老婆孩子热炕头才是生活真谛,于是英雄情结再次爆发,挽救了自己的家庭,就像菲奥娜说的,有爱情、孩子和朋友就是完美的生活。整个系列至此结束,不知道会不会再拍第5部,不过烂到这个样子,我看还是算了。

整个系列用嘲弄的态度开始,却以宗教般乏味的说教结束,无非就是是一个野性的男人被家庭驯服的老套故事,骗了我们这么多年,一直跟着看,你说亏不亏?从01年到10年,用了十年让我们看天朝三流家庭情感戏水平的电影连续剧,这么想想,是不是比那些每天守在电视机前面按时按点看那些简体中文片的中老年人还不堪?

所以说第5部就别拍了,如果将来真会有的话,估计就该是七年之痒、孩子叛逆期、中年危机小三插足之类的了吧,然后再出续集,一部部一直演到两个白发苍苍满脸核桃皮的老怪物和一堆儿孙后代穿着对襟扣儿的寿衣拍张全家福为止,就像那些从1950年一路拖拉到2010年祖孙三代都在贫困线上挣扎还要感谢国家的我国电视剧一样。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017