注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

这是种完全不同的体验-《姑获鸟之夏》  

2011-10-09 23:09:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初是在饭上有人向我推荐《姑获鸟之夏》(恕我忘记了到底是哪位饭友),于是看了下介绍,当然,卓越上的那种介绍,并不能让你对这究竟是本什么书有所了解,不过大概看了看,觉得挺有意思。当时还没个清晰的概念,还以为大概是类似于去年读过的《怪谈》一类的好像志怪故事一样的东西。

从前几天开始读才知道原来还有所谓的妖怪推理小说,当然,刚开始读的时候又被前言给迷惑了,以为是那种真的会有妖怪登场才能使整个事件真相大白的故事。知道今天读完了才知道,当然不会有什么真正的妖怪出来解释剧情答疑解惑,说白,所谓的妖怪,就是“幽微的人心”(借用了书后附评论里的话)罢了。

最近这一年多也接触了一些推理小说,有《灯塔》那样的传统派——说实话我对这一类真的无爱,也有刚刚读完的《千禧年三部曲》那样的完全颠覆传统框架的创新之作,度的比重大一点儿的就是东野圭吾的东西——当然,他的书你要说不是推理小说也对,具体怎么归类要看各人。《姑获鸟之夏》却完全不能归入以前读过的任何一种类型,是一种全新的,完全不同的体验,那种并非基于逻辑推理的情节发展,也不想别的小说那样一点点剥开迷雾露出真实,而是在真实与虚幻、现时与回忆之间摇摆,第一人称叙述的“我”本人也差不多一直处在一种恍惚的状态中,就这样始终带着神秘感把你带入谜底揭开的终章,一切出乎意料却又都能解释得通——当然如果你是死理性派就当我没说过这些话。

    总之是很有意思的书,也怪我浅陋,到现在才开始接触,不过这勾起了我极大的兴趣,以后也会去读京极夏彦的其他作品。
这是种完全不同的体验-《姑获鸟之夏》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017