注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

是一个故事还是一个故事-《千禧年三部曲》  

2011-10-05 18:30:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既可以是一个故事,又可以是另一个故事,却绝不是两个独立的故事,从95号到今天,用了将近一个月的时间,才读完了《千禧年三部曲》。

第一部《龙纹身的女孩》可以视作一个完整而独立的故事,开头结尾,小说六要素什么的全都具备,读完了之后不用去读后面两部也完全可以。但第二部《玩火的女孩》和第三部《直捣蜂窝的女孩》却没法独立的读,不读第一部,直接读第二部,会完全摸不着头脑,若不读第三部,你就根本不知道这书讲了什么。如果从第三部开始,更是迷茫,就好像没有经过任何起点与旅程直接到达终点一样。所以说是故事套着故事,却不是两个故事,而是一件完整的,精致的艺术品。

故事的内容不说,有兴趣的人自己去看,绝对不会后悔。当然我现在跑出来夸赞04就已出版的书真是有些后知后觉了。当初我会买这一套书,也是因为电影的缘故。不过当时干了件蠢事,先看了第三部,之后才找前两部的电影看得,所以一边看一遍还要调出老早前的记忆来,够麻烦的,不过的确是有了点儿感觉,就毫不手软的下单子买了书。书的内容十分复杂,又拥有过于庞大的信息量,光凭电影的确没法表达,就算部电影连着看完,也未必能完全理解,还是看书比较好。一口气读下来,才能够真正搞明白。

说到搞明白,这就有分歧。一般来书,能读得懂的书人们都喜欢,但是乔伊斯也说过,只有让人读不懂的书才是真正的好书。不过我们不能对进入21世纪后的小说抱以太高的期许。但《千禧年三部曲》绝对是一个里程碑,是推理悬疑小说的彻底转型开山之作,颠覆传统此类小说的一切既定规则,新的思想,新的方式,甚至新的工具和名词,这些都是两人眼光发亮的转变。也许这也正是它真正的价值所在。
是一个故事还是一个故事-《千禧年三部曲》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
是一个故事还是一个故事-《千禧年三部曲》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
是一个故事还是一个故事-《千禧年三部曲》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017