注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你的冠盖不过是场春梦  

2011-09-29 20:29:59|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这还是前几天的事儿,在武都街头。按说大一新生都已经开学一个月了,却看到一家酒楼门口还贴着推出谢师宴海报,写了一大堆话,不用说都能猜得到。只是记住了一句:“金榜题名时,冠盖满京华。”

这都是什么时候了,我不相信在武都区还存在对外界完全一无所知的人,除了军队、监狱和精神病院,可是居然还会有“冠盖满京华”这样的说法,就算是给那些刚刚摆脱了高中地狱生活又千辛万苦考进大学的苦逼学生们加油鼓励说点儿好话吧,但也太可笑了。

当然,这话在三十来年前还真适用,那时候有刚毕业的大学生就被分配去当县委书记的,那大概是大学毕业生最受重视的时候。如果和前面那半句“金榜题名时”对比的话,以科举考试为例,中国古代文官地位最高的宋代,考中进士的也不过就是分到个县令什么的。在这一点来看,古代和几十年前的中国倒是一样的。

记得小时候大概是九几年的时候,当初能看到招聘信息里最低学历要求是本科或者大专什么的。老妈说看起来大学生越来越值钱了,我说应该是越来越不值钱了。事实证明,我的说法是对的。大学生真的是越来越不值钱了,当然这是个人都知道。所以那些仍旧把闯过高考、读大学当作是人生关键的人真的是在做白日梦了。不是说大学没必要读,也不是读书无用,但大学本身至少本科已经沦为一个普及教育阶段,如果还有人把它当作精英教育,那只能说明智商有问题。

当然,那些可怜的中学生未必明白,就算明白,从心里也不愿意把自己要死要活辛苦奋斗十多年拼了小命要取得的回报仅仅看作是一粒微尘中的微尘。其实不过是自欺欺人而已。当然,等暑假过去,他们进入大学,就会明白这只不过是大半生凄苦的开始,他们的精神一点点沦陷,人格一天比一天卑贱,最终变成一团烂泥,于是,祝贺你,毕业了。

不知道还有多少人做着那些冠盖簇拥目障开道的迷梦,或许让那些孩子从上小学的第一天起就明白从这一刻起的十二年后他丧失了一切年少时应有的欢乐甚至爱情换来的只是真心实意的接受一个弥天大谎而已,是不是更好一点儿,彻底砸碎他们的梦想,他们反而会活得更清醒。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017