注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

久违的专注状态  

2011-09-16 22:23:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,应该是从中秋节假期那几天开始,到今天也就一个星期不到,在家的时间大部分都用来读书了,不刷饭不发推,关掉所有的IM软件,连本子的音响都关了,小P3推着大耳机,窝在房间一角的沙发里读书。

起因很简单,原本以为中秋节假期结束就要出门去跑调查,担心一本书看一半就出差去,回来以后情节接不上了,所以就狠下决心要在出门前把手头的这本书读完,没想到还真的就在节期结束前做到了。后来时间调整,下周一才出门,阅读人物似乎看起来不那么紧张了,但是这种专心读书的状态居然就延续下来了。

想起来,已经久违了这样专门辟出时间来什么事都不做专心一意读书的状态,大概从学校里毕业后这一两年里都没有怎么好好读书,期间似乎也只有09年底到10年初的那个冬天似乎每天还能有一些时间专心看书来着,也不过是因为工作不怎么紧张,又没什么事儿,白天在办公室里能有一两个小时的时间用来阅读,那段时间读书的进度还是蛮快的。

除了纸质书,电子书的阅读也可以算的话,似乎最稳定的就是上厕所的时间了,因为这个时段是在么有什么好打发无聊的,就端着手机看看小说什么的。此外就是每天上下班坐公交车的时候用来读书,当然也是或手机或平板或电纸书。阅读量最大的时候,是去年在王洼工地,清理那种大型墓葬,前期没有到墓室的时候,每天只是单调的挖填土而已,看着民工干活只要不出大错就可以,为了打发无聊,电纸书就派上了大用场,而且阅读速度非常快,接连啃掉了几个大部头,这才体现出了高科技时代的优越性。

除了上述情况外,在家的时候,这两年真没好好读书,虽说每天都要看一会儿,而且阅读速度也不慢,但总是心不在焉,看几页,就要刷会儿饭否或者发发推什么的,再四处浏览溜达一番,看够了再把目光转回到书本来;再看几页,又觉得烦了,又趴在键盘上瞎捣鼓,总之就是静不下心来。

直到最近这一个星期,终于开始恢复了认真读书的优良传统,就好像回到了当学生的时代,每天晚上吃完晚饭之后,若没有必要的事儿,必然是专心致志的读书,不受干扰,至少不会再出现那种无法长时间集中精神的不良状态,读书的进度也快的多,是件好事儿。说到底是爱书的人,养成——不——应该说重新找回良好的阅读习惯其实是很简单的事儿,感觉很愉快,似乎隐隐然有了点儿莫名其妙的成就感。鼓励自己继续下去吧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017