注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

改编原著什么的已经没前途了  

2011-09-14 19:28:27|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿看《简爱》的时候,发现自己已经没法专心的看下去,没什么别的原因,仅仅是因为,这电影没有看的必要了,剧情几乎可以倒背如流,我还能保持多大的好奇心坚持看到结束?

不仅仅是这一部,所有改编自经典文学作品的电影都有这问题。如果是第一次改变成电影,或许会有不少人看,毕竟大家想看看白纸黑字的东西变成生动鲜活的电影会是个什么感觉,但是如果一次次重复的改编,不同的只有演员服装道具而已,谁还能不审美疲劳呢?

举个例子,《成为简奥斯丁》和《傲慢与偏见》这俩片子时间差不多,类型差不多,但是前者明显要更受欢迎,为什么?因为简奥斯丁的生平几乎么有人给出个完整的故事来,而后者呢?《傲慢与偏见》这小说几乎是全地球人都熟的不能再熟了,能拍出什么花儿呢?

国内的例子就不举了,施耐庵罗贯中什么的估计都快哭死了。

想起来以前看到的故事,说有记者问金庸为什么改编自他的武侠小说的作品那么多,垃圾也不少,他却不管,还不断地授权。金庸说我的书好不好大家都有公论,至于说被改编成垃圾也无所谓,不会对我产生影响,观众只会指责编剧和导演而已。

其实事实就这么简单,靠文学作品改编电影,本身就是一条末路,永远不可能超越原著。如果是某个作品被第一次改编,或许能获得成功,但从第二次开始,你就是自寻死路。
改编原著什么的已经没前途了 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017