注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

其实你不需要知道出发点—《欢迎来到利雷家》  

2011-02-11 17:47:22|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一朵忧伤的胖子都有一颗纤细而敏感的心,如果恰好你又是一个温柔敦厚的大叔传说中的——sugar daddy,恭喜你,那你就是家禽界的一朵奇葩了。

以上只是对所有具有文艺范儿的邪恶的胖子的致敬。

所以我觉得这电影也是想表达,一个拥有丰富内心世界的胖子是多么可爱。

回到正题。我们这枚可爱的大叔总是喜欢说“不知道”,当别人问他为什么的时候。有时候你会觉得奇怪,怎么能毫无缘故的就去做某件事,而且看起来应该是目的性很强的才对。其实这没什么奇怪的,如果你不能理解为什么人会莫名其妙的行动,那么你同样无法理解这电影为什么会讲这样一个没头没尾的小故事。

当然,引子实在是狗血的出奇,一对中年夫妇痛失爱女多年缓不过劲儿来,这样的剧情我们见过多少次?如果一年看一百部电影,恐怕有三十部有类似情节。所以想也能想到结局会怎样。但真正精彩的地方就在于,这中间的过程,不同于那些要靠完全暖色调的故事撑起来,然后告诉你神马狗P亲情、友情、坚定的意志甚至在天朝会出现为了国家为了人民这种完全不着调儿的东西是多么的美好,会让你从灾难里醒过来,从哪儿跌倒从哪儿爬起来,就好像没这回事儿一样。所以在一开始我们的大叔就像查户口本儿一样貌似关心地询问面前的暗系萝莉你多大年龄了,也难怪会被误认为是警察来体验生活呢。从那一刻开始,就注定这个完全凭着感觉走的老男人已经有了一个模糊的出发点,希望这孩子能变成自己的女儿,希望自己能够帮助她,让她走出眼前这种自我毁灭般的困顿生活。其实这没什么奇怪的,也不是什么扭曲的或者少见的心理状态。君不见那些丧子不久动物妈妈们热心抚养被遗弃的甚至其他种类的小动物的故事?是一个道理。不过是一种心理需要。精神和生活里有那么一块儿难以填补又无法忽略的空白撂在那儿,每天时不时跳出来在你眼前晃悠,就是要折磨你,让你想笑都笑不出来,让你痛不欲生,偏偏你还没辙!除非死去的孩子能起死回生。偏偏就在你对生活完全绝望的时候,有那么一个年龄相仿(说不定相貌也有几分相似)的小家伙很不凑巧地出现在你百无聊赖的日子里,而你觉得自己有力量帮助她,于是油然而生一种责任感,觉得那就是自己的孩子,要无私给她一切,这就是出发点,尽管有时候你自己都不知道。

但就像我们自己所亲身经历的一样,我们的父母对待我们,也是往往带着好的出发点却做出让我们反感甚至暴怒的事儿,具体例子就不讲了,回忆自己的童年到现在的生活即可,我相信很快你就会恨得牙痒痒。但是在真正的具有牢固稳定关系的家庭里,这样的问题往往很快就会忽略,亲子之间很快和好,这也是很正常的。但当你面对一个昨天还不认识的陌生人时,情况就会不同。一方面有人想扮演父母的角色,把自己能做的最好的都给你;但另一方面,他们就这样毫无顾忌的侵入你的生活,作为一个已经有了固定的生活模式,独自打拼这么久的人(不一定是成年人),你会接受么?哪怕他们是为了你好——这句话总是出现在我们自己父母的嘴里,他们经常说这样是为了你好,并以此为理由拒不承认错误。这其实是一种入侵,是一种你不得不怀着一些无可奈何的感激心理来面对他们的入侵。矛盾当然会爆发,谅解也是迟早的。最终,你能体会到他们的爱——其实也不过是他们自己的需要是一种自私的行为罢了。而这些心理空虚的中老年人,也会明白首先你不是他们的孩子,其次他们也没有权利去掌控别人的人生。或许时间会有些迟,但总会有那么一天。

有人也许已经猜到了惯常的结局,也会她会抛弃现在这种越来越糟糕的生活然后去他们身边,大家一起玩过家家的角色扮演游戏——有时候电影到了这儿也就是一个貌似温馨美好的大团圆结局。但她偏偏没有去,她有自己的生活。她最终要去寻找想要自己的生活,却带着他送她的箱子——她也需要力量,任何人都需要来自家庭的力量,孤独的她在心里已经有那么一点儿承认他们是她的家人,只不过,他们不可能也永远不可能成为真正的家人,父母、女儿,其乐融融,不可能。

其实你不需要知道出发点—《欢迎来到利雷家》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017