注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

你若得到便要失去-《钢之炼金术师09版》  

2011-12-11 12:55:07|  分类: 魂飞电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢炼09版我都忘了是什么时候下载下来的,总之很久了,然后就在硬盘里一直躺着,排着队,直到最近才开始看,今天早上终于看完了。

在看之前,我没抱什么希望,没觉得重拍版本能够超过原版,这样的例子太多,能有超越之作的几乎没有。加上09版开始放松不久那会儿我在顺顺那儿看了几眼,心想就这样还要重拍,岂不是自己找挨骂?

等到全部看完才发现之前的预计错了。重拍版本的剧情从第5研究所之后就不再与原版重合,而是重新叙述了整个故事,跟原作比起来,完全是两种风格。09版的结构更严密,讲述了一个更庞大更复杂的故事,所有的人都自觉或不自觉地义无反顾地走上自己的命运之路,在这故事里发挥自己应有的那一份价值,最终聚齐在应许之日,豁出性命,于是每一集更让人觉得行畅淋漓,一路看下来怎一个爽字了得。相比而言,原版在这方面就差远了,剧情始终都着一股孤单劲儿,悲剧气氛从第一集开始就始终笼罩在头上无法散去,直到最后。

这也正是两个版本的不同所在,09版让你看了一个精彩绝伦的故事,以及不断刺激神经的场面。原版带着你一直进行思考,让你深切感受命运的无奈和抗争的绝望。要说孰优孰劣,真不好说。不过,有一点必须要说,09版是无法独立来看的,如果你没看过原版,那么你根本看不懂09版,就算看完了,自以为明白了,也是残缺的,09版用很大的篇幅来解释了原版里许多含糊不清和没有说明的疑问。就这一点来说,09版更象是一个比原版更叫座的资料片,而不是独立的一代。

正如炼金术的原则一样,等价交换,你若要得到什么,必须有相应的牺牲,原版与09版的关系也是如此,要想探讨人性与真理,就要抛弃剧情的广度;要表现的精彩,就不能注入更多的思考,这是无法调和的关系。或许也正因为如此,才会有09年的重拍,这才组成了一个完整的作品,任何单独的个体,都不完整。

你若得到便要失去-《钢之炼金术师09版》 - 独角犀 - 独角犀的泥塘
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017