注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独角犀的泥塘

潇潇暮雨过吴门,一水红梨旧梦痕

 
 
 

日志

 
 

蠢蠢相荫  

2011-11-02 22:57:52|  分类: 世界的灰色元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这还是今天中午吃面的时候突然想到的,虽然不知道由头是什么,但是就是这么想了一下。
我们所经历的教育,包括现在那些孩子么正忍受着的教育,都是些蠢货试图把聪明人变得和他们一样蠢的过程。
很容易就能想明白,教育授予人知识,但是从很小开始,我们的老师认为我们能够最牢固地掌握知识的方法就是不断地重复性习惯训练,比如说某些话默写一百遍,某种习题做同类型的二百道等等,认为只有这样我们才能学到东西,当然,结果很简单,学是学不到的。更简单的道理,这种毫无效率的笨拙的方法,都是蠢人总结出来的,因为它们愚蠢,在经历一个月不断地重复默写之后才能学会1+1=2,然后再用一个月来学习1+2=3;默写“唐诗”两个字1000遍,然后才会憋出个问题:“什么是诗?”都是这样的人控制我们的教育,然后呢,一般来说,就中小学教师而言,尤其是小学教师,那些人的存在,除了所谓的教书育人,估计就剩下用来给别人制造智商优越感了,不忍怎么会这么盲目的遵守这种笨办法。聪明人根本不需要这种毫无意义可言的重复工作,任何事情,只要理解,就可以应用于一切相关的地方。我不是个聪明人,但是上小学六年级的时候有次数学课被罚站,我就没听课,用一节课的时间自己站在教室最后面读完了剩下的半本数学书,从此再没听那个普通话不标准的数学老师讲课,因为已经不需要了。愚笨如我都能如此,更何况那些聪明人,也能说明一般的普通人都不需要像个傻子似的做那些机械的动作,就足以学到东西。可我们的教育呢,还是对待学生好像那个切了脑袋还给过电的蚂蚱实验一样,把本应理解吸收的知识硬生生变成了讲话死板的条件反射,于是,崭新的一批批僵尸诞生了。
突然发现,这不就是那个装逼电影《迷墙》的情节吗?什么?你没看过这电影?对不起,我高估你了。
前几天跑调查,我忘了是在张掖武威还是酒泉,已经很晚了,才看到中学生下了晚自习往家走。当然谁都对着见怪不怪了,谁没上过高中,谁没经历过高考,都有这种本应在家吃饭休息的时间被困在学校上晚自习。其实上晚自习有用吗?谁都知道那没用,那种行为唯一的作用,就是把学生们捆在密闭的空间里,被那些愚蠢的东西紧紧监视着,不允许他们散发出智慧的光芒,否则立即扼杀在萌芽状态——让你聪明、让你拥有智慧!你这是有罪!
所以,我们就这样一步步从僵尸教育里摸爬滚打出来,然后呢,聪明人还是聪明人,蠢人却变得更蠢了。于是这些让造物主满意的训练有素的蠢货加入教育祖国花朵的行列,训练并挑选新一代的接任者,让蠢猪的统治万年长青。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017